США вложили в нефтяную отрасль Ирака 2,7 млрд долларов, но несмотря на это за последние четыре года объемы добычи нефти в Ираке ни разу не достигли запланированного уровня.
 
США вложили в нефтяную отрасль Ирака 2,7 млрд долларов, но несмотря на это за последние четыре года объемы добычи нефти в Ираке ни разу не достигли запланированного уровня.
Euronews

США вложили в нефтяную отрасль Ирака 2,7 млрд долларов, но несмотря на это за последние четыре года объемы добычи нефти в Ираке ни разу не достигли запланированного уровня. Об этом говорится в докладе о состоянии нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностей Ирака главного контрольно-ревизионного органа конгресса США - Управления по подотчетности правительства.

Такое положение, цитирует отчет ИТАР-ТАСС, объясняется неадекватным учетом производства, коррупцией, саботажем. Более того, "неясными остаются перспективы будущего финансирования", поскольку из средств, ассигнованных администрацией США на повышение эффективности нефтяного сектора Ирака, освоены уже "почти 80%".

Вклад иракских властей в отрасль, отмечают они, до сих пор были "минимальными": в 2007 году правительство Ирака направило на "реконструкционные проекты" в нефтяном секторе "менее 3% предназначавшихся для этого 3,5 млрд долларов" бюджетных средств.

Кабинет премьера Нури аль-Малики до сих пор не принял закон об управлении нефтегазовой отраслью и распределении доходов от продажи углеводородного сырья.

"До тех пор, пока это законодательство не будет принято и не начнет исполняться, Ираку будет трудно привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций, необходимых для модернизации сектора", — убеждены эксперты Управления.

По состоянию на май нынешнего года Ирак производил 2,024 млн баррелей нефти в сутки, из которых экспортировалось 1,631 млн баррелей. Доходы от экспорта нефти составляют почти 70% валового внутреннего продукта и больше чем 95% государственных доходов Ирака.

Закон о распределении доходов от добычи нефти в Ираке не принят парламентом страны из-за разногласий между шиитской, суннитской и курдской фракциями. Они касаются, в частности, "роли иностранных компаний в нефтяном секторе" национальной экономики.

Законопроект в редакции, которая лоббируется администрацией США, передает три четверти месторождений нефти Ирака от иракского правительства в руки западных компаний. Закон не обязывает их соблюдать никаких условий, касающихся партнерства с иракскими фирмами, найма иракских рабочих или вложений прибыли в иракскую экономику.