Более 100 американских предприятий готовы начать поставки в Россию куриного мяса, возобновлению поставок мешает позиция американских чиновников, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
 
Более 100 американских предприятий готовы начать поставки в Россию куриного мяса, возобновлению поставок мешает позиция американских чиновников, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
НТВ

Более 100 американских предприятий готовы начать поставки в Россию куриного мяса, возобновлению поставок мешает позиция американских чиновников, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что России не понятна "истерика", начавшаяся в США, в связи с требованием Россельхознадзора провести инспекция ряда американских предприятий, которые собираются поставлять курятину в РФ. Онищенко также рассказал, что из США поступил список из 108 предприятий, которые готовы поставлять курятину по новым технологиям - без обработки хлором, передает "Финмаркет".

По словам Главного санитарного врача РФ, в списке есть предприятия, к которым в прошлом были претензии, и новые предприятия, которые должны проинспектировать эксперты Россельхознадзора.

Он сообщил, что проведение инспекций было одним из требований России для возобновления поставок американской курятины. "Те предприятия, к которым были претензии, не будут допущены в Россию, это мы однозначно говорим. Те, которые действительно перешли на новые технологии, пожалуйста, везите к нам это мясо птицы", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее Онищенко заявил, что поставки курятины из США в РФ могут возобновиться в сентябре.

Главный санврач рассказал, что Россия и США уже обменялись официальными документами о том, что США подтверждают готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в РФ курятины без хлора.

"Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - сказал глава Роспотребнадзора.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.

Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.

Ввозить курятину, обработанную хлором, запрещено в ЕС. При обработке мяса птицы в ЕС хлорсодержащие препараты не применяются.

В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.