В планах лоукостера "Добролет" - развитие существующего проекта, несмотря на существующие трудности. Пока конкретных сроков возвращения компании на рынок нет, однако она уже ищет новые лизинговые компании в Китае и Сингапуре
 
В планах лоукостера "Добролет" - развитие существующего проекта, несмотря на существующие трудности. Пока конкретных сроков возвращения компании на рынок нет, однако она уже ищет новые лизинговые компании в Китае и Сингапуре
© РИА Новости / Дмитрий Астахов;

В планах лоукостера "Добролет" - развитие существующего проекта, несмотря на существующие трудности. Пока конкретных сроков возвращения компании на рынок нет, однако она уже ищет новые лизинговые компании в Китае и Сингапуре, готовые предоставить ей самолеты. Об этом генеральный директор "Добролета" Андрей Калмыков рассказал в интервью "Газете.ру".

"Добролет" с 4 августа прекратил все полеты из-за санкций, которым компания подверглась в связи с проведением рейсов в Крым. Причиной стало то, что компании аннулировали договор лизинга на американские самолеты Boeing. "Добролет" начал полеты в Крым 11 июня. Помимо Симферополя, компания продавала билеты на рейсы в Казань, Екатеринбург, Волгоград, Самару, Пермь, Уфу и Сургут.

"Мы можем только строить предположения относительно мотивов ЕС по включению "Добролета" в санкционный список. Хотя, наверное, то, что "Добролет" в июне-июле летал исключительно в Симферополь, и создало иллюзию какой-то особой роли компании в выполнении перевозок в Крым. Ну и как следствие - попадание под санкции", - прокомментировал ситуацию с санкциями Калмыков.

Как выяснилось, "Добролет" подписал прямое соглашение с американской корпорацией Boeing на поставку 16 самолетов Boeing 737-800 в 2017-2018 годах, депозит уже оплачен. Два самолета B737 лизинговой компании, ставшие причиной санкций, возвращены "Аэрофлоту", сейчас решается вопрос об их дальнейшем использовании внутри группы.

Общие инвестиции в проект со стороны материнской компании - "Аэрофлота" - должны были составить 100 млн долларов. Половина данной суммы была внесена в уставный капитал "Добролета". В июле рейсы в Симферополь уже вышли на операционную окупаемость за счет средней загрузки кресел в 97%, на полную окупаемость компания планировала выйти к концу 2015 года, рассказал он.

Общая сумма возврата пассажирам не превысит 100 млн рублей. Возвраты будут сделаны в полном объеме, без удержания каких-либо сборов, обещал гендиректор "Добролета".