Сооснователь Skagen Кристофер Стенсруд считает, что российские активы представляют интерес для покупки с текущих низких ценовых уровней
 
Сооснователь Skagen Кристофер Стенсруд считает, что российские активы представляют интерес для покупки с текущих низких ценовых уровней
Архив NEWSru.com

Российский фондовый рынок отличается "сочными доходностями и очень сексуальными ситуациями роста с низких ценовых уровней", а акции компаний РФ оценены дешево и обладают весьма привлекательным потенциалом роста. Таким мнением поделились с общественностью эксперты норвежского инвестиционного фонда Skagen Kon-Tiki A, передает ИТАР-ТАСС.

Сооснователь Skagen Кристофер Стенсруд считает, что российские активы представляют интерес для покупки с текущих низких ценовых уровней. "Наши предположения о том, что рынок станет более политизированным, оправдались, но сейчас мы больше обращаем внимание на открывающиеся возможности", - отметил он.

Хотя индекс ММВБ к данному моменту потерял около 11% с начала года, в период с начала мая по конец июня он вырастал на 20% с минимальных уровней.

Ранее, в январе этого года Стенсруд проигнорировал рекомендации большинства экспертов на Уолл-стрит и продолжил скупать бумаги развивающихся рынков. Индекс развивающихся экономик MSCI EM с тех пор вырос на 8,7%.

Правда "сексуальный" российский рынок как раз тогда и не оправдал его ожиданий, оказавшись исключением из общей динамики. По сравнению с концом января, когда Стенсруд рекомендовал покупать акции, в отличие от прочих развивающихся рынков, индекс ММВБ потерял 7,5%, а индекс РТС - 10%.

По данным Bloomberg, фонд Skagen Kon-Tiki A, суммарный объем которого составляет 55 млрд норвежских крон (8,8 млрд долларов) за последние десять лет показал доходность на уровне 16% в годовом исчислении, что является девятым результатом среди 1822 мировых фондов акций. По состоянию на 30 июня на долю российских акций приходилось 6,9% вложений фонда.