Украина готова приостановить санкции против белорусских товаров, если белорусская сторона снимет препятствия для украинского экспорта
 
Украина готова приостановить санкции против белорусских товаров, если белорусская сторона снимет препятствия для украинского экспорта
Города и Страны

Украина готова приостановить санкции против белорусских товаров, если белорусская сторона снимет препятствия для украинского экспорта. Об этом, как передает УНИАН, заявил уполномоченный правительства Украины по делам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Нами было принято решение о приостановке санкций по отношению к белорусским товарам, но оно будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашего товара на свой рынок", - заявил он.

По словам чиновника, речь идет о лицензировании украинской продукции, что является нарушением соглашения о свободной торговле. "Мы провели консультации в Минске, и белорусская сторона сделала определенные шаги, чтобы исправить эту ситуацию," - сказал Пятницкий.

Напомним, в июне Белоруссия по просьбе Москвы временно ограничила ввоз продовольственного картофеля с Украины. Решение о карантине было принято после с обращения Россельхознадзора, обнаружившего в клубнях вредителя - золотистую нематоду.

Ранее Минск ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители пива назвали это дискриминационными мерами и сообщили, что в Белоруссии от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем в два раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на белорусском рынке. Аналогичные меры РБ применила и к украинским кондитерским изделиям.

В середине июля Украина ввела специальные пошлины на поставку белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий, пива, электрических ламп, удобрений, холодильников и автошин. Это, как заявила украинская Межведомственная комиссия по международной торговле, был ответ на "дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания".

4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал помочь Украине бензином для уборки урожая. В телефонном разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко глава Белоруссии подчеркнул, что понимает остроту вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами.

Основу украинского импорта из Республики Беларусь составляют нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, металлопродукция, холодильники и морозильники, шины, полимеры этилена, минеральные и калийные удобрения, автомобили грузовые, тара пластмассовая, чулочно-носочные изделия, части и оборудование для автомобилей и тракторов, сельскохозяйственная техника, кордные материалы и синтетические волокна.