Калининградские власти представили гречневую крупу производства компании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, передает "Интерфакс". Она будет продаваться в социальных магазинах по 39 рублей за 800-граммовую упаковку
 
Калининградские власти представили гречневую крупу производства компании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, передает "Интерфакс". Она будет продаваться в социальных магазинах по 39 рублей за 800-граммовую упаковку
Правительство Калининградской области

Калининградские власти представили гречневую крупу производства компании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, передает "Интерфакс". Она будет продаваться в социальных магазинах по 39 рублей за 800-граммовую упаковку. "Это символично, с учетом того, что наша область считается 39-м регионом страны", - заявил врио губернатора Николай Цуканов.

Пакет гречневой крупы под названием "Калининградская" глава региона продемонстрировал на встрече с работникам социальной сферы.

"Никто не верил, что можно выращивать гречку в нашем регионе. Говорили, что она не вызреет. Но в эти выходные она будет впервые продаваться населению", - отметил Цуканов.

По его словам, принято решение о торговле местной крупой только на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах, которые уже открыты практически во всех муниципалитетах области. Это сделано с целью не допустить повышения стоимости гречки за счет наценок торговых сетей.

Напомним, весной 2014 года жена Лужкова Елена Батурина передала мужу оставшиеся у нее сельхозугодья - для "апробации инновационных технологий в сфере растениеводства и пчеловодства".

Юрий Лужков стал владельцем 100% ООО "Резерв", зарегистрированного в Москве. Фирма была учреждена в апреле 2013 года и принадлежала структурам Батуриной. Основными видами деятельности "Резерва" названы операции с недвижимым имуществом: покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также аренда и управление недвижимостью.

На сельхозпредприятие Юрия Лужкова пришлось более трети урожая из 1,5 тысячи тонн гречихи, собранных в регионе. В этом году компания увеличила посевные площади под гречиху до 700 гектаров.

По данным РБК, в марте 2015 года бывший мэр Москвы приобрел оборудование по переработке гречихи, чтобы производить гречку для Калининградской области. В пресс-службе Лужкова объяснили, что его компания уже несколько лет занималась выращиванием гречихи. Однако ранее весь урожай отправляли в Прибалтику, поскольку собственного оборудования для его переработки не было.

Кормить россиян для Лужкова не впервой - калининградские рестораны получают его баранину. "У меня племенное хозяйство овец романовской породы (именно эта порода спасла с помощью своей шерсти во время Второй мировой войны наших солдат от холода), и мы стремимся увеличить стадо со временем до пяти тысяч голов. Баранов рождается не меньше, чем овец. Для племенного хозяйства столько их не требуется, поэтому 300-400 самцов в сезон мы продаем", - рассказал Лужков.