Лужкова увидели на посту главы Крыма, но экс-мэр Москвы не желает становиться "Бабой Ягой"
 
Лужкова увидели на посту главы Крыма, но экс-мэр Москвы не желает становиться "Бабой Ягой"
Russian Look

Российская непарламентская партия "Альянс зеленых и социал-демократов" решила, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков вполне может выдвинуться в качестве кандидата на пост главы Крыма или Севастополя, ставшими новыми российскими регионами, на ближайших выборах. Сам Лужков уверяет, что не имеет подобных намерений.

"Надеемся, что на смену исполняющим обязанности руководителей этих регионов (Крыма и Севастополя) придут выборы, на которых мы будем поддерживать самых перспективных кандидатов, - заявил РИА "Новости" председатель центрального совета этой партии Олег Митволь. - Например, если Юрий Михайлович Лужков изъявит желание, то поддержим его".

"Я считаю, если он там выдвинется, у него есть все шансы победить", - добавил Митволь. По данным "Альянса", еще до исторического референдума в Крыму жители Крыма и Севастополя встречались с бывшим московским градоначальником. Возможно, это обстоятельство и навеяло Митволю подобные соображения.

Он отметил, что Лужков не является членом его партии, "но, если пойдет на выборы, мы его хотели бы поддержать". По словам Митволя, Лужков пользуется поддержкой в Крыму и Севастополе и там будут будут востребованы его "опыт и знания".

Лужков не хочет становиться "посторонней Бабой-ягой"

Однако сам Лужков поспешил заявить, что не собирается выдвигаться на посты, о которых говорил Митволь. "Нет", - лаконично ответил экс-мэр на соответствующий вопрос РИА "Новости".

"Я могу сказать, что и в Крыму, и в Севастополе достаточно тех лидеров, которые уже заявили о том, что они верны стране, и боролись за независимость Крыма и за вхождение его в Россию в течение многих лет. Поэтому искать на стороне Бабу-ягу я бы не стал. Надо двигать своих, крымчан, севастопольцев", - цитирует агентство бывшего московского мэра.

"Каких-то разговоров, касающихся моего выдвижения, со мной никто из крымчан и севастопольцев не вел", - добавил Лужков.

В пятницу на внеочередном пленарном заседании Государственного Совета Крыма была принята Конституция Республики. Одновременно стало известно, что Госсовет Крыма предложит президенту России Владимиру Путину кандидатуру нынешнего председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на должность и.о. главы республики до выборов, которые предлагается провести в сентябре. В настоящее время должность мэра Севастополя и и.о. губернатора Крыма занимает Алексей Чалый.

Напомним, Лужкова уже выдвигали на высокие должности в руководстве Крыма, когда полуостров еще был в составе Украины. В сентябре 2010 года пророссийские организации Севастополя обращались к тогдашнему украинскому лидеру Виктору Януковичу с просьбой назначить уволенного к тому моменту с поста мэра Москвы Лужкова главой исполнительного комитета города. А в августе 2011 года инициативная группа граждан Крыма выступила за назначение Лужкова премьер-министром АРК. В обоих случаях до серьезного обсуждения этих инициатив дело не дошло.

В середине марта этого года Лужков объявил, что готов взяться за строительство Керченского моста, который позволит попадать на Крымский полуостров, минуя границу с Украиной. Однако его опередила госкомпания "Автодор".

Впрочем, Лужкову и без того есть чем заниматься: как стало известно на днях, его супруга Елена Батурина передает мужу оставшиеся у нее сельхозугодья в Калужской области под полигон для "апробации инновационных технологий в сфере растениеводства и пчеловодства" - любимого занятия бывшего столичного мэра. Помимо этого, у Лужкова имеется приличное фермерское хозяйство в Калининградской области, которое занимается выращиванием пшеницы, гречки, рапса, ячменя и овса, коневодством и овцеводством.

Лужков занимал пост мэра Москвы более 18 лет и был досрочно отправлен в отставку в 2010 году с формулировкой "утрата доверия президента", которым тогда был Дмитрий Медведев. В течение девяти лет (с 2001 года) Лужков был также сопредседателем высшего совета "Единой России" и покинул партию власти сразу после утраты грандоначальничьего кресла.