Есть предложение понизить тарифы в рамках соцнормы на 10% и соответственно повысить сверх нее до 40%
 
Есть предложение понизить тарифы в рамках соцнормы на 10% и соответственно повысить сверх нее до 40%
Russian Look

Федеральная служба по тарифам намерена пересмотреть предельные уровни энерготарифов сверх социальной нормы потребления, сообщил начальник управления регулирования электроэнергетической отраслью ФСТ России Максим Егоров на IX Всероссийской конференции НПГП и ЭСК "Розничные рынки электроэнергии 2013-2014 гг."

По его словам, есть предложение понизить тарифы в рамках соцнормы на 10% и соответственно повысить сверх нее до 40%. Предложения обсуждались на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, но решение еще не принято, пишут "Ведомости".

Егоров заметил, что будет установлена минимальная планка энерготарифа сверх социальной нормы - до 10-20%. Сейчас такого ограничения нет, тариф может превышать уровень социальной нормы на 30%.

В октябре правление ФСТ утвердило рост предельного уровня тарифов на электроэнергию для населения, с 1 июля 2014 года он составит 4,2%. В регионах, где уже введена соцнорма энергопотребления, со II полугодия увеличение тарифов за потребление сверх нормы также составит 4,2% от уровня действующих. Там, где соцнорма только будет введена, предельные уровни тарифов также ограничены 4,2%.

"Пилотный" проект по соцнорме потребления электроэнергии был запущен с 1 сентября в 7 регионах России: Забайкальском и Красноярском краях и во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении соцнормы электропотребления, которая во всех субъектах России может быть внедрена с 2014 года.

Величина соцнормы будет устанавливаться в каждом регионе, но по согласованию с ФСТ будет рассчитываться на основании данных о количестве проживающих на жилплощади, а также в зависимости от ее размера и благоустроенности.

За базовую величину соцнормы берется среднемесячный объем потребления электроэнергии одним человеком, проживающим в городской квартире, не оборудованной стационарной электроплитой, электроотопительными и электронагревательными установками для горячего водоснабжения.