"Ведомости": продажа госпакета "Роснефти" в назначенный срок не состоялась
 
"Ведомости": продажа госпакета "Роснефти" в назначенный срок не состоялась
Moscow-Live.ru

Крупнейшая приватизационная сделка 2016 года - продажа госпакета акций (19,5%) "Роснефти" - оказалась под вопросом. Намеченный ранее срок истек 5 декабря, но, как оказалось, до сих пор нет ни директивы правительства, ни одобрения совета директоров "Роснефти". Пока, правда, еще есть способы обойти эту формальность, пишут "Ведомости".

Государство владеет акциями "Роснефти" через холдинг "Роснефтегаз", а не напрямую в лице Росимущества. Правительство управляет "Роснефтегазом" посредством специальных поручений - директив членам совета директоров. Именно "Роснефтегаз" формально и выступает сейчас продавцом акций "Роснефти". Председатель совета директоров "Роснефтегаза" - Игорь Сечин, он же возглавляет и "Роснефть".

Чтобы определить, как "Роснефтегаз" должен продать акции "Роснефти", правительство написало специальную директиву о цене сделки и графике продажи госпакета акций.

Правительство рассчитывало выручить за счет приватизации госпакета нефтяной компании около 11 млрд долларов. Сорваны ли уже сроки продажи - тоже непонятно.

Продажа должна была состояться до 5 декабря, расчеты с покупателем должны быть завершены не позднее 15 декабря, а федеральный бюджет должен получить средства от "Роснефтегаза" до 31 декабря. Однако никакой информации ни о форме сделки, ни о самом ее факте в понедельник так и не появилось. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева посоветовала изданию обратиться в Минэкономразвития, Росимущество и к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, но никто не смог ответить на вопрос. В Росимуществе и Минэкономразвития информации просто нет, говорит чиновник одного из ведомств, поскольку Игорь Сечин, главный исполнительный директор "Роснефти" и председатель совета директоров "Роснефтегаза", "замкнул весь процесс на себя".

Помощник президента России Андрей Белоусов, еще недавно просивший менеджмент "Роснефти" поторопиться "с предложениями по способам приватизации", теперь говорит лишь, что полностью удовлетворен полученным ответом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заверил журналистов, что до 15 декабря деньги поступят в бюджет: "этот дедлайн будет соблюден". Все нюансы происходящих процессов, по его словам, согласованы с правительством и президентом.

Во вторник Песков подтвердил агентству ТАСС, что ситуация с приватизацией "Роснефти" развивается "планово", а "ход ее развития согласован и с президентом, и с правительством".

Кроме того, во вторник пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил Business FM, что никаких обязательств сообщать о сделке по ходу ее реализации компания не давала. "Ориентируйтесь на пресс-секретаря президента, он сказал вещи, которые исчерпывающе успокаивают страждущих знаний: детали и нюансы согласованы с правительством и с президентом, и он ожидает завершения процесса до 15 декабря - вот это было сказано. Мне к этому нечего ни добавить, ни прибавить. Мы никому не давали обязательств комментировать события в режиме онлайн, мы не эксгибиционисты. Что это за "Дом-2"?"

Таким образом, решение уже принято, просто пока его преждевременно раскрывать, объяснил газете федеральный чиновник, занимающийся приватизацией.

Стратегический самовыкуп

Изначально обсуждались два варианта продажи акций "Роснефти", напоминает газета. Первый - стандартная продажа инвесторам, которыми, как следовало из многочисленных утечек и спекуляций СМИ, могли бы стать китайская Sinopec, казахстанский "Казмунайгаз" и отечественный "Сургутнефтегаз".

Однако более вероятными чиновники называли другой вариант - выкуп акций самой группой "Роснефть" и их перепродажу другим инвесторам. Такая операция позволит бюджету получить запланированную сумму (не менее 710,8 млрд рублей) уже в этом году, а для соблюдения всех корпоративных процедур покупателями проще сделать дочерние компании "Роснефти".

"Роснефти" для этого нужно одобрение совета директоров: по уставу совет должен одобрять любые сделки компаний группы на сумму свыше 1,5 млрд долларов (около 96 млрд рублей), но такого заседания совета не было, заверил газету один из членов совета. Правда, в понедельник "Роснефть" сообщила о созыве заседания 7 декабря.

В тот же день же "Роснефть" внезапно объявила о размещении выпуска 10-летних бондов на 600 млрд рублей. Причем заявки она собрала в рекордные сроки: с 17:00 до 17:30 по Москве. Это показатель нерыночности размещения, считают эксперты.

Деньги привлекаются на погашение кредитов, но, скорее всего, они пойдут на выкуп акций. У "Роснефти" пока есть деньги - более 20 млрд долларов ликвидных средств. Но рубли нужны именно сейчас: за 19% своих акций "Роснефти" надо расплатиться рублями; видимо, они решили не конвертировать такую большую сумму (что укрепило бы рубль), а привлечь рубли на рынке.