В плане приватизации на 2016 год остается лишь одна крупная компания - "Роснефть"
 
В плане приватизации на 2016 год остается лишь одна крупная компания - "Роснефть"
Moscow-Live.ru

В плане приватизации на 2016 год остается лишь одна крупная компания - "Роснефть". Приватизация "Совкомфлота" (СКФ) перенесена на 2017 год, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника Росимущества и федерального чиновника, имеющего отношение к приватизации.

На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что после отмены продажи госпакета акций "Башнефти" власти будут стараться провести в этом году приватизацию "Роснефти", но есть риски, что покрывать дефицит бюджета придется за счет увеличения госзаимствований. Кроме того, чиновники обсуждают введение промежуточных дивидендов для некоторых компаний, в числе которых РЖД, "Транснефть" и "Совкомфлот".

Правительство РФ хотело продать пакет "Совкомфлота" на бирже еще в 2015 году и заработать 24 млрд рублей, напоминает издание. Однако тогда первичное размещение компании так и не состоялось. Оценка пакета сохранилась на прежнем уровне, говорил в мае этого года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В 2016 году чиновники продолжили заявлять о намерении продать 25% минус одна акция судоходной компании.

Впрочем и сейчас, отмечает газета, официально перенос сроков приватизации "Совкомфлота", который на 100 процентов принадлежит государству через Росимущество, пока не подтвержден.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопрос газеты представителю Минэкономразвития. Тот сказал, что не располагает подобной информацией, но сообщил, что компания находится в высокой степени готовности к совершению сделки.

Чиновник подтвердил, что компания "ВТБ Капитал" (ВТБК), агент приватизации, должна представить правительству предложения о сроке сделки. Источник газеты, близкий к ВТБК, говорит, что там еще не знают о переносе срока приватизации СКФ. В Минтрансе и Минфине не ответили на запрос "Ведомостей". Пресс-службе Росимущества не известно о переносе сроков приватизации "Совкомфлота".

Сотрудник Росимущества рассказал "Ведомостям", что в необходимости перенести сделку убеждали менеджеры "Совкомфлота", так как "сейчас не время продавать, рынок на стороне покупателей, к мировым инвестфондам выстраивается очередь".

СКФ специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Клиенты - крупнейшие нефтегазовые компании РФ: "Роснефть", "Газпром", "Новатэк". Чистая прибыль СКФ по МСФО в первом полугодии 2016 года в долларах сократилась на 23,3% (до 165,9 млн), выручка - на 9,2% (до 680,2 млн долларов), EBITDA - на 1,9% (до 385,8 млн долларов). В компании это объяснили ослаблением конъюнктуры танкерных перевозок.