Правительство запретило китайским перевозчикам платить ЕС налог за выбросы парниковых газов
 
Правительство запретило китайским перевозчикам платить ЕС налог за выбросы парниковых газов
Global Look Press

Китай запретил своим авиакомпаниям платить налог на выбросы парниковых газов, который вступил в силу в Евросоюзе с 1 января этого года, сообщает Xinhua.

Согласно заявлению регуляторов, решение ЕС "противорчит принципам Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и правилам деятельности международной гражданской авиации". В результате китайские регуляторы запретили своим авиаперевозчикам платить какие-либо налоги без специального разрешения правительства.

В странах Евросоюза с 1 января вступил в силу закон об экологическом налоге на выбросы парниковых газов, и теперь все авиакомпании, летающие в ЕС, обязаны оплачивать сбор за выбросы, отмечает "Газета.ru". Эксперты ранее уже заявили, что из-за новых экологических сборов авиабилеты из России в Европу подорожают на 3%.

Налог был введен в рамках борьбы за снижение количества выхлопов вредных веществ в атмосферу. Китай, Россия и США ранее уже выступали против таких мер.

В декабре одно из крупнейших международных рейтинговых агентств Fitch предупредило, что спор, который возник между сторонниками и противниками налога, может привести к глобальному торговому конфликту.

Согласно европейскому законодательству, полеты без разрешений на выброс эмиссий будут наказываться штрафами в размере 100 евро за тонну, а в случае систематического нарушения требований - запретом на осуществление полетов.

Российские авиакомпании смотрят на действия американских перевозчиков: по данным Reuters, American Airlines, Delta Air, United Airlines и другие уже ввели дополнительный сбор в размере 3 доллара на полеты из США в Европу. Но пока российские перевозчики о повышении тарифов не объявляли.