Путин одобрил недопоставки газа в ЕС
 
Путин одобрил недопоставки газа в ЕС
Сайт председателя правительства РФ

"Газпром" продолжает сокращать поставки газа своим европейским потребителям: в пятницу, по данным Еврокомиссии, снижение поставок было зафиксировано уже в девяти странах ЕС, пишет "РБК daily".

В пятницу итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas вновь заявил о снижении поставок российского газа: по итогам дня они составили 76,2 млн куб. м по сравнению с заявленным объемом 107,0 млн куб. м. Днем ранее Италия недосчиталась 24% российского газа, в среду - 11%, во вторник - 7%. Дальнейшее сокращение поставок газа "Газпромом" зафиксировано и в Словакии: по данным газотранспортного оператора SPP, поставки в страну в пятницу уменьшились на 36% (в четверг снижение было на уровне 30%).

Более чем о 30-процентном снижении поставок российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию в пятницу сообщил также глава болгарской Bulgartransgaz Кирил Темелков, передает Reuters. Однако уже в субботу Минэнерго Болгарии сообщило о нормализации поставок в эти страны. О возобновлении поставок газа в полном объеме из России заявила и Польша, после того как накануне PGNiG недополучила около 8% суточной заявки.

В субботу Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин обсудили с руководством "Газпрома" недопоставки газа в Европу. Главы "Газпрома" Алексея Миллера на встрече не было - по данным источников газеты "Коммерсант", он в отпуске, а его обязанности исполняет Андрей Круглов.

Круглов на встрече впервые признал, что из-за холодов "Газпром" вынужден был снизить поставки в Европу. Андрей Круглов сказал, что недопоставки были на уровне 10%, в частности "в Италию и Польшу", но сейчас контрактный уровень поставок восстановлен.

"Газпром" впервые признает, что не в состоянии при пиковых нагрузках удовлетворять и европейский, и российский спрос на газ - до сих пор монополия заявляла, что это Европа требует от "Газпрома" поставить газ сверх контрактных объемов. Об этом всего за сутки до встречи с премьером говорил начальник управления структурирования контрактов "Газпром экспорта" Сергей Комлев, заявивший, что "есть разница между "хотелками" и согласованными контрактными количествами". Но теперь выясняется, что "Газпром" сам не в состоянии выполнить контрактные обязательства, хотя его суточная добыча (1,6 млрд кубометров) и отбор газа из подземных хранилищ (630 млн кубометров) находятся на пике, отмечает "Коммерсант".

Владимир Путин, впрочем, не увидел в этом большой проблемы - в субботу он сказал, что в период холодов внутренний рынок - "приоритет для всех энергетиков РФ". Правда, торгуясь с Европой из-за высоких цен на трубопроводный газ из России (более 400 долларов за тысячу кубометров), "Газпром" всегда подчеркивал, что главное его преимущество - это бесперебойность поставок.

В "Газпроме" говорят, что проблемы возникли не только по его вине, но также по вине транзитных стран - Украина отбирает газа больше, чем предусмотрено контрактом (150-170 млн кубометров против положенных 130 млн). В Турцию же, откуда приходят сообщения о дефиците, газ поставляется даже "сверх контрактного объема на 6-8 млн кубометров в сутки", отметил Александр Медведев, но тоже теряется где-то по пути. Но как власти Украины, так и Bulgartransgas (транзитер в Турцию) это опровергают. "Нафтогаз" даже предложил "Газпрому" свою помощь в том, чтобы "обеспечить Европу газом в полном объеме".