Глава ВТО дал понять, что для вступления России в эту организацию потребуется время
 
Глава ВТО дал понять, что для вступления России в эту организацию потребуется время
Архив NEWSru.com

Для вступления России во Всемирную торговую организацию потребуется время. Это дал понять генеральный директор ВТО Паскаль Лами, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Национальном клубе печати в Токио.

Лами напомнил, что вступление любой страны в ВТО происходит в два этапа. Первый этап - это двусторонние переговоры со всеми странами-членами ВТО, в которую сейчас входят около 150 государств. "После того как завершится первый этап, начинается многосторонняя проверка, рентгеновское просвечивание законодательства и других регулирующих положений в этой стране", - сказал он.

Глава ВТО указал, что "Россия в настоящий момент все еще находится на первом этапе". Он обратил внимание на то, что переход во вторую стадию произойдет только после того, как будут урегулированы все проблемы на двусторонних переговорах России с США.

Генеральный директор ВТО отказался строить прогнозы по поводу того, сколько времени для России может занять второй этап. По его словам, "определенное представление" на этот счет дает пример Китая, который полностью завершил двусторонние переговоры весной 2000 года, а реально вступил в ВТО в конце 2001 года.