"М.Видео" может стать первым российским ритейлером бытовой техники и электроники, в капитал которого войдут западные акционеры
 
"М.Видео" может стать первым российским ритейлером бытовой техники и электроники, в капитал которого войдут западные акционеры
www.mvideo.ru

"М.Видео" может стать первым российским ритейлером бытовой техники и электроники, в капитал которого войдут западные акционеры. Как стало известно "Коммерсанту", компания ведет переговоры о продаже пакета своих акций с крупнейшей французской специализированной сетью Darty. Одновременно акционеры российской сети начали подготовку к IPO.

IPO компании намечено на осень в Лондоне, на рынок будет выпущено около 25% акций. Организатором размещения назначен Deutsche Bank. Курировать направление по выводу компании на фондовый рынок назначен совладелец сети Александр Зайонц.

Параллельно с подготовкой к IPO акционеры "М.Видео" ведут переговоры о продаже сети стратегическому инвестору - крупнейшей французской сети бытовой техники Darty. "Переговоры с французами начались еще в прошлом году, на прошлой неделе в Москве был весь совет директоров Darty, тогда же и было принято решение о выходе французской сети на российский рынок", - отмечает источник газеты. "М.Видео" наняла финансовых консультантов, которые готовят для сети отчетность по международным стандартам.

"М.Видео" - второй крупнейший торговец бытовой техникой и электроникой после ГК "Эльдорадо". Основан в 1993 году, сеть насчитывает более 85 магазинов. Оборот в 2006 году - 1,383 млрд долларов. Владельцы - Александр Тынкован и Александр Зайонц. Среди крупнейших ритейлеров России по итогам 2006 года "М.Видео" занимает 7-е место.

Российские торговцы бытовой техникой еще не проводили IPO и не привлекали стратегических партнеров. В 2005 году британская DSG International (прежнее название Dixons), заключила опцион на приобретение до 2008 года 10% "Эльдорадо" за 190 млн долларов с возможностью выкупить и всю компанию к 2011 году. Однако в прошлом месяце DSG объявила, что не будет реализовывать опцион.

Покупка сильного игрока, безусловно, облегчит Darty выход на российский рынок. Оборот сети "М.Видео" в прошлом году вырос на 47%, "Техносилы" - на 69%. Объем всего рынка увеличился в 2006 году на 16%. Аналитики оценивают российский рынок бытовой техники в 30 млрд долларов.