Рост цен на услуги монополий решено не связывать с уровнем инфляции
 
Рост цен на услуги монополий решено не связывать с уровнем инфляции
РЕН ТВ

Рост цен на услуги монополий решено не связывать с уровнем инфляции. Как рассказал замминистра экономразвития Андрей Клепач, в МЭР предлагают установить на электроэнергию предельный рост тарифов 9-11% в 2012 году, 7-10% - в 2013-ом и 9-11% - в 2014-ом. Ранее предполагалось, что для всех категорий потребителей в будущем году предельный рост тарифов составит 11-13%, в 2013-ом - 10-12%, в 2014-ом - 9-10%.

Как пишет газета "Новые Известия", в 2012 году повышение предлагается проводить в два этапа: на 5% - с января и на 5,6% - с апреля для промышленных потребителей. Для граждан есть идея поднять стоимость энергии тоже дважды: с 1 января - на 8% и с 1 апреля - на 3%. В результате, по словам Клепача, средний размер платежа увеличится в следующем году на 10,9% вместо ожидавшегося ранее роста на 11,3-11,9%.

Замминистра уточнил, что министерство предлагает проводить дважды в год индексацию всех тарифов, в том числе и на газ. И делать это для всех потребителей, а не только для населения. Если предложения МЭР найдут поддержку, с 1 января газ подорожает на 5%, с 1 апреля - на 9,5%. В итоге в 2012 году рост тарифа составит 12,5%.

Напомним, что весной глава правительства Владимир Путин поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев просчитать механизм ограничения роста тарифов естественных монополий в ближайшие три года уровнем запланированной инфляции.

Но уже в начале июня он признал, что ограничить рост тарифов таким образом пока "рука не поднимается", поскольку это "крайне чувствительно" для естественных монополий и резко ограничит возможности их развития.

Как отмечает в "Независимой газете" управляющий активами УК "БКС" Николай Солабуто, рост тарфов - закономерный процесс аппаратного взаимодействия чиновников и руководителей госмонополий.

"От повышения тарифов пострадают практически все отрасли экономики - машиностроение, розница, сфера услуг, не говоря уже о том, что для очень большой прослойки населения подобное повышение сведет на нет все повышения социальных выплат, - перечисляет он. - Заявления руководства страны призваны успокоить электорат в преддверии выборов, но на самом деле ни о каком контроле роста тарифов речь не идет. Правительство не в состоянии снизить темп роста инфляции, и монополии будут продолжать лоббировать рост тарифов".