Олег Киселев, экс-глава группы "Ренессанс-капитал", объявлен в международный розыск
 
Олег Киселев, экс-глава группы "Ренессанс-капитал", объявлен в международный розыск
RTV International

Главное следственное управление при ГУВД Москвы приостановило следствие по делу бывшего главы группы "Ренессанс-капитал" Олега Киселева и объявило его в международный розыск. Таким образом, Генпрокуратура РФ отказала в удовлетворении жалобы защиты, в том числе, касающейся "нецелесообразности объявления Киселева в розыск". Киселев, которого обвиняют в хищении акций Михайловского горно-обогатительного комбината, считает, что следствие попало под влияние заинтересованных структур, и обещает самостоятельно вернуться в Россию, как только окончит лечение за границей.

"Следствие по делу приостановлено в связи с тем, что Киселев объявлен в международный розыск", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат Киселева Александр Аснис. Сейчас, по словам адвоката, его подзащитный находится за границей, где проходит медицинское обследование.

Адвокат сообщил, что Генпрокуратура РФ отказала в удовлетворении жалобы защиты, в том числе, касающейся "нецелесообразности объявления Киселева в розыск".

Главное следственное управление при ГУВД Москвы заочно предъявило Киселеву обвинение в хищении акций Михайловского ГОКа. После предъявления обвинения Киселев был объявлен следствием в международный розыск, а Тверской суд Москвы 27 октября 2005 года заочно выдал санкцию на арест Киселева.

Сам бизнесмен ранее отверг обвинения в свой адрес и заявил, что стал жертвой попытки передела собственности. "Я с удивлением узнал из СМИ о том, что привлечен в качестве обвиняемого по делу, к которому имел и имею отношение только как свидетель. Я глубоко убежден, что причиной этому поступила тенденциозность следствия, возможно, попавшего под влияние определенных коммерческих структур, заинтересованных в переделе собственности", - сказал Киселев.

Он подчеркнул, что дал следствию исчерпывающие показания "и готов делать это впредь". По словам Киселева, он намерен после лечения вернуться в Россию.

Конфликт с хищением акций Михайловского ГОКа

В 2001-2002 годах Киселев возглавлял совет директоров холдинга "Металлоинвест", управлявшего Михайловским ГОКом.

В январе 2005 года Алишер Усманов и Василий Анисимов приобрели 97% акций Михайловского ГОКа у Бориса Иванишвили. А вскоре стало известно, что пакет арестован решением Арбитражного суда Ростовской области по иску багамской Colchecter Group Trading. Компания утверждала, что еще в ноябре 2004 года заключила с неким ООО "Терра-Софт" договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн рублей, но акций не получила. Арест с акций сняли, но тут же выяснилось, что "Терра-Софту" они не принадлежали, и, значит, та пыталась продать их незаконно. Наложивший арест судья был уволен, а Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД России возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

Весной 2005 года в рамках уголовного дела были арестованы глава Универсального банка сбережений Игорь Жлобицкий и юрист Олег Воронков. Фигура Киселева в уголовном деле появилась в августе. Один из подозреваемых сообщил следствию, что получал от него указания и что тот был организатором аферы. Ведущий это дело следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Антон Голышев привлек Киселева в качестве свидетеля. Единственная беседа между ними состоялась 9 сентября в клинике, где лечился Киселев. Вскоре бизнесмен покинул страну.