Французские работающие граждане и работодатели вынуждены будут расстаться с 1,1 млрд евро из-за грядущего в стране частичного понижения пенсионного возраста до 60 лет в 2013 году
 
Французские работающие граждане и работодатели вынуждены будут расстаться с 1,1 млрд евро из-за грядущего в стране частичного понижения пенсионного возраста до 60 лет в 2013 году
Global Look Press

Французские работающие граждане и работодатели вынуждены будут расстаться с 1,1 млрд евро из-за грядущего в стране частичного понижения пенсионного возраста до 60 лет в 2013 году. А после 2017 года эта цифра вырастет до млрд евро ежегодно, заявила министр здравоохранения и социальных дел Франции Марисоль Турен.

Пенсионная реформа, в результате которой минимальный возраст выхода на пенсию был поднят с 60 до 62 лет, была реализована в 2011 году по инициативе президента Франции Николя Саркози, поясняет РИА "Новости". Понижение пенсионного возраста для ряда граждан было одним из предвыборных обещаний нового главы государства Франсуа Олланда. Изменения касаются лишь тех, кто работал с 18 или 19 лет и платил пенсионные отчисления не менее 41 года.

По словам Турен, в трудовой стаж будет также засчитываться 6 месяцев безработицы или декретного отпуска. Преобразования затронут в 2013 году 110 тысяч человек.

"С 2017 года эта мера будет стоить около 3 млрд евро - меньше, чем 5 млрд, как мы ранее предполагали", - сказала Турен.

Для финансирования этих изменений потребуется повышение пенсионных отчислений для работающих граждан и работодателей на 0,1% в год до 2017 года.

Между тем в России активно обсуждается возможность не снижения, а повышения уровня возраста выхода на пенсию. Правительство РФ в ближайшие две недели определится с пенсионной реформой. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Если будут приняты предложения Минфина, женщин уравняют в пенсионных правах с мужчинами (сильный пол уходит на заслуженный отдых в 60 лет).

Министерство труда и соцзащиты выступает против повышения пенсионного возраста, заявил глава ведомства Максим Топилин на этой неделе.

Позиция Минтруда отличается от минфиновской - ведомство Топилина считает, что надо принимать системные решения, направленные на то, чтобы сбалансировать пенсионную систему. "В ней не должно быть сиюминутных решений", - говорит Топилин.

"Реализация предложения Минфина может привести к снижению уровня пенсионного обеспечения российских граждан. А мы как социальное ведомство такого себе позволить не можем. Считаем, что пенсии должны адекватно расти. Сохранять нормальную индексацию, покупательную способность пенсий - это наши задачи", - убежден он.

Министр труда и соцзащиты считает, что если увеличить пенсионный возраст, то при существующей пенсионной формуле никоим образом добиться снижения дефицита пенсионной системы не удастся.

В случае такого повышения возраста пенсионные накопления населения "разложатся" на более короткий период, то есть деньги, которые образовались на счетах пенсионеров, все равно будут им отданы сполна, пояснил он.