В России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста: мужчины живут меньше женщин и меньше, чем в Европе, где пенсионный возраст выше российского
 
В России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста: мужчины живут меньше женщин и меньше, чем в Европе, где пенсионный возраст выше российского
Фото NEWSru.com

В России нет демографических оснований для повышения пенсионного возраста: мужчины живут меньше женщин и меньше, чем в Европе, где пенсионный возраст выше российского, считает председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

В стране недостаточно рабочих мест для шестидесятилетних, а после шестидесяти растет число инвалидов и людей, которые не могут продолжать трудовую деятельность, - так в интервью "Известиям" Дроздов объясняет, почему он против повышения пенсионного возраста.

Если говорить о снижении дефицита бюджета ПФР, то повышение пенсионного возраста даст совсем копеечный и краткосрочный эффект - не более 100 млрд рублей в год в течение пяти лет при расходах на выплату пенсий порядка 5 трлн рублей в год, подсчитал глава ПФР.

"Во всех пенсионных системах есть прямой показатель - возраст, до достижения которого вам не может быть назначена пенсия, если у вас нет особых прав для досрочного выхода на пенсию", - объясняет Дроздов суть так называемой заработково-стажевой системы.

"Мы предлагаем - пенсию можно будет получать с 55-60 лет, но если у вас к этому времени нет, к примеру, 30 лет наработанного стажа и в ваших планах нет намерения прекратить трудовую деятельность, то проработав еще 3-5 лет, вам будет назначена пенсия в максимальном размере. А не хотите работать после наступления пенсионного возраста, все равно пенсия будет", - пообещал он.

Напомним, Минздравсоцразвития предлагает начислять пенсии по обновленной формуле. Формально пенсионный возраст в ближайшие десять лет повышен не будет, но сумма выплат будет рассчитываться исходя из стажа и размера заработка. Таким образом, чтобы получать сколько-нибудь приличную пенсию, гражданин будет вынужден работать как можно дольше.

Ведомство предлагает для получения нормальной пенсии резко увеличить обязательный трудовой стаж - с нынешних 5 лет до 15 в случае получения всего лишь минимальной социальной пенсии и до 40 лет при замещении зарплаты пенсией на 45%.