146 миллиардов долларов утекло из страны за неполные два года
 
146 миллиардов долларов утекло из страны за неполные два года
НТВ

C июля 2010-го по апрель 2012 года чистый отток капитала частного сектора составил 146 миллиардов долларов, - такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики. Капитал все это время покидал Россию практически каждый месяц, за исключением августа 2010-го и июня 2011 года, при этом правительство и ЦБ России с завидным упорством предсказывали скорый разворот финансовых потоков, пишет "Независимая газета".

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце марта в ходе Российского экономического форума в Швейцарии выразил уверенность, что уже в мае страна ощутит на себе живительное действие устремившегося в ее экономику капитала.

"В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к послевыборной ситуации, то есть насколько они адекватно оценят формирование нового правительства, его повестку дня и первые шаги, а следовательно, насколько изменится величина капитального счета", - описывал перспективы Улюкаев.

Между тем, по данным Росстата, по состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в российской экономике увеличился на 7,4% год к году и составил 323 млрд доллолларов. Но только за первые три месяца нынешнего года его объем снизился на 24 млрд.

"Нечто похожее за последние восемь лет наблюдалось лишь однажды - в кризисный первый квартал 2009 года, когда иностранные инвестиции сократились на 38 миллиардов долларов", - отмечают в своем отчете экономисты ВШЭ.

При этом, по их данным, доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в российской экономике снижается с середины 2006 года, когда она составляла около 50%, и к апрелю года текущего снизилась до 38,5%. Это минимальный уровень с 2004 года.

Бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов опубликовал свои "знаки кризиса", который продолжается в России. По его данным, в последние месяцы и даже недели идет снижение таких значимых показателей, как курс рубля к доллару - с 3 мая по 2 июня - на 12,9%; международные валютные резервы - с 1 по 25 мая - на 2,1%, или на 11,2 млрд. долл.; индекс РТС - с 15 марта по 31 мая - на 29,2%; реальный выпуск товаров и услуг - с ноября 2011-го по апрель 2012 года - на 2,6%; объем сельскохозяйственного производства - с октября 2011-го по апрель 2012 года - на 16%, и т.д.

По мнению экспертов, Россия всегда очень болезненно реагирует на изменения внешней конъюнктуры - будь то замедление мировой экономики, изменения цен на нефть и т.п. "Никакой тихой гаванью для инвесторов мы быть не можем. Наоборот, обычно при усилении негативных факторов именно из России капиталы убегают быстрее всего, а фондовые рынки рушатся сильнее," - считает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский.

Аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов полагает, что ситуацию изменить можно, но для этого необходимо менять структуру российской экономики. В частности, при сокращении зависимости бюджета от нефтегазовых доходов для инвесторов сильно сократятся риски, поэтому и отток капитала вряд ли будет фиксироваться, отмечает он. Однако этот процесс займет не один год, и вряд ли удастся все сделать ранее чем через 7-10 лет. Так что немедленное прекращение оттока капитала невозможно.