Уходящий глава ЦБ уже предупредил, что он будет непростым: инфляция выбивается из целевого диапазона, а экономика тормозит
 
Уходящий глава ЦБ уже предупредил, что он будет непростым: инфляция выбивается из целевого диапазона, а экономика тормозит
Russia Today

Последний совет директоров ЦБ под председательством Сергея Игнатьева пройдет 10 июня. Уходящий глава ЦБ уже предупредил, что он будет непростым: инфляция выбивается из целевого диапазона, а экономика тормозит. Рост цен ускорился в мае с 7,2 до 7,4% при целевом коридоре в 5-6%, а ВВП в I квартале вырос всего на 1,6%.

Буквально за две недели до ухода со своего поста (23 июня его заменит помощник президента Эльвира Набиуллина) Игнатьев признал, что перед последним с его участием заседанием совета директоров ЦБ, на котором будут обсуждаться ставки регулятора, есть весомые аргументы к смягчению денежно-кредитной политики.

Глава ЦБ дал понять, что с большой вероятностью речь будет идти не о снижении ставки рефинансирования, а о снижении, как и в апреле и мае, ставок по отдельным инструментам (судя по всему, речь идет о снижении на 0,25 процентного пункта ставки по долгосрочному рефинансированию), решил "Коммерсант".

Как считают "Ведомости", факторы в пользу понижения ставки - резкое падение прибыли предприятий, которая "остается основным источником частных инвестиций". По данным Росстата, в I квартале сальдированный финансовый результат предприятий (прибыль минус убыток) был на 29,1% меньше, чем год назад. Последний раз такое обрушение показателя было в 2009 году.

Все идет к тому, что ставки будут снижаться, рассуждает Александр Морозов из HSBC. ЦБ пока сдерживает высокая инфляция, говорит Дмитрий Савченко из "Нордеа банка", но уже к августу инфляция значительно притормозит из-за сезонного падения цен на плодоовощную продукцию, к тому же ожидается хороший урожай. Годовая инфляция к октябрю может снизиться до 6%, это придаст ЦБ решительности.

С конца 2012 года ЦБ категорически отвергал необходимость "стимулирования" экономического роста через манипулирование ставками - приоритетным для регулятора было обеспечение стабильности цен, то есть снижение инфляции. Но возможно, вступающая в июне в должность главы ЦБ Эльвира Набиуллина столкнется с новыми приоритетами.

На 6 июня у президента Владимира Путина назначено совещание с экономическим блоком правительства и, вероятно, с чиновниками администрации президента и ЦБ, посвященное планам мероприятий по повышению роста экономики РФ в среднесрочном периоде.

Предложением номер один в предполагаемом плане станет внесение в Госдуму поправок в закон о ЦБ, устанавливающих в числе целей его работы содействие экономическому росту. Правительство, пишет "Коммерсант", должно разработать такие поправки летом 2013 года. Ранее непреодолимым препятствием на пути расширения мандата ЦБ был глава ЦБ Сергей Игнатьев и его заместитель Алексей Улюкаев.