Годовая инфляция в РФ достигла пика на уровне 7,3% и войдет в целевой интервал в 5-6% в четвертом квартале
 
Годовая инфляция в РФ достигла пика на уровне 7,3% и войдет в целевой интервал в 5-6% в четвертом квартале
Архив NEWSru.com

Годовая инфляция в РФ достигла пика на уровне 7,3% и войдет в целевой интервал в 5-6% в четвертом квартале. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Ранее ЦБ прогнозировал, что инфляция войдет в целевой диапазон 5-6% в третьем или четвертом квартале. Улюкаев добавил, что ЦБ "теоретически" может начать снижать ставки, не дожидаясь, пока инфляция войдет в целевой диапазон, а также напомнил, что в апреле наблюдалось уменьшение оттока капитала.

В мае Центробанк воздержался от решительного смягчения политики, сославшись, в том числе, на высокую инфляцию.

Минфин ожидает, что уже в конце первого полугодия инфляция не превысит 6%.

По оценке Минэкономразвития России (МЭР), инфляция в мае составит 0,5-0,6%. Глава МЭР Андрей Белоусов ранее в пятницу заявил, что инфляция по итогам года составит 5,8%.

Напомним, Росстат недавно отметил, что среди стран "Большой восьмерки", в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония, Россия продолжает демонстрировать наибольшие темпы роста потребительских цен.

В последние месяцы экономический рост застопорился, составив всего 0,1% в феврале, и политики и предприниматели требуют, чтобы ЦБ снизил ставки ради поддержки экономики. Даже президент Путин публично призвал ЦБ понизить ставки. До сих пор глава ЦБ Сергей Игнатьев не поддавался давлению, ссылаясь на риск усиления инфляции.

Эльвира Набиуллина, которая в июне возглавит ЦБ, ранее говорила, что регулятору было бы целесообразнее таргетировать базовую инфляцию, а не общий показатель.

Кроме того, Набиуллина полагает, что ЦБ должен нести ответственность за обеспечение экономического роста. В этой связи, полагают эксперты, пока не ясно, насколько жестко новая глава Банка России будет настаивать на продолжении политики таргетирования инфляции.