Банк России предлагает скорректировать механизм определения целевого значения по инфляции. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор предложил правительству на ближайшие два-три года установить ориентир по инфляции в 4,5%
 
Банк России предлагает скорректировать механизм определения целевого значения по инфляции. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор предложил правительству на ближайшие два-три года установить ориентир по инфляции в 4,5%
Архив NEWSru.com

Банк России предлагает скорректировать механизм определения целевого значения по инфляции. По словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, регулятор предложил правительству на ближайшие два-три года установить ориентир по инфляции в 4,5% с возможностью отклонения на 1,5 процентного пункта. ЦБ намерен удерживать инфляцию в границах 6% в этом году и 5% - в следующем.

Регулятор предлагает перейти к схеме, "где есть центральное значение, на которое мы ориентируемся, и есть отклонение, которое должно поглощать шоки, не зависящие от монетарной политики", рассказывает "Коммерсант". При этом ЦБ по-прежнему рассчитывает уложиться в 6% инфляции в этом году и 5% - в 2014 году. Прогноз Минэкономики предполагает инфляцию в 2014-2016 годах в диапазоне 4-5%.

Предложенный ЦБ подход дает регулятору несколько большую свободу в проведении монетарной политики. Представители ЦБ ранее жаловались, что инфляция разгоняется немонетарными факторами, прежде всего индексацией тарифов естественных монополий. Чтобы компенсировать этот эффект, ЦБ вынужден "зажимать" денежную массу, что вызывает критику промышленности, которая хочет получить дешевые кредиты.

Эльвира Набиуллина, которая в июне возглавит ЦБ, ранее говорила, что регулятору было бы целесообразнее таргетировать базовую инфляцию, а не общий показатель. Кроме того, госпожа Набиуллина полагает, что ЦБ должен нести ответственность за обеспечение экономического роста. В этой связи пока не ясно, насколько жестко новая глава Банка России будет настаивать на продолжении политики таргетирования инфляции.

Хорошо, что ЦБ предлагает четкий ориентир на 2-3 года, это повысит предсказуемость, сказал "Ведомостям" Сергей Дробышевский из Института Гайдара. Обычно рынок ориентируется на верхний диапазон коридора инфляции. Однако в новом ориентире есть и риски, по сути, это отказ от программы снижения инфляции: "коридор в 2-3 п. п. нормален, когда его середина - 2-3%", считает эксперт.

Экономика-нефтеэкспортер более уязвима к внешним шокам, а ситуация в мире на ближайшие 2-3 года слишком неопределенная и установление цели на такой срок может оказаться чересчур жестким решением, продолжает Дробышевский.