Правительство Москвы отлаживает работу с обманутыми вкладчиками строительных "пирамид". Таких в Москве сейчас 1779, сообщил мэр Юрий Лужков. Он заявил, что специальная комиссия держит под контролем 17 объектов, и уже принято решение о смене застройщика на
 
Правительство Москвы отлаживает работу с обманутыми вкладчиками строительных "пирамид". Таких в Москве сейчас 1779, сообщил мэр Юрий Лужков. Он заявил, что специальная комиссия держит под контролем 17 объектов, и уже принято решение о смене застройщика на
RTV International

Правительство Москвы отлаживает работу с обманутыми вкладчиками строительных "пирамид". Таких в Москве сейчас 1779, сообщил мэр Юрий Лужков. Он заявил, что специальная комиссия держит под контролем 17 объектов, и уже принято решение о смене застройщика на некоторых из них.

По данным Лужкова, будут меняться инвесторы на девяти объектах компании ООО "Мастерок", а также ряде объектов ООО "Компания Стройиндустрия", ОАО "ФГ "Новый мир", ЗАО "Центр развития города "Град", ООО "Элипс-стройинвест", ЗАО "Товарищество застройщиков", передает "Интерфакс".

В свою очередь первый заместитель главы стройкомплекса Москвы Александр Косован подчеркнул, что, "где нет мошенничеств, двойных продаж, покупки несуществующих квартир, обманутые соинвесторы будут обеспечены квартирами".

"Город вместо этих негодяев берет на себя ответственность в решении ваших вопросов, - заявил Лужков на встрече с соинвесторами. - Уголовные дела, которые возбуждены против этих негодяев, будут взяты под особый контроль".

По словам мэра, квартиры обманутые москвичи получат уже в 2008 году. "Мы долго шли к этому разговору, в преддверии к которому проводили анализ ситуации, и теперь приняли это решение. Сегодня мы объявили представителям соинвесторов о том, что все московские семьи, пострадавшие в результате различных строительных афер, получат квартиры в 2008 году", - сообщил столичный градоначальник.

"Решение этой проблемы в принципе не является ни вопросом правительства Москвы, ни вопросом Мосгордумы, а лишь вопросом рыночных отношений, и по существу, городские власти не имеют никаких обязательств перед обманутыми соинвесторами. Но поскольку это вопрос москвичей, то мы за него взялись", - подчеркнул Лужков.

По его словам, в ближайшее время городские власти намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, "чтобы закрыть законодательные ворота, которые существуют для подобных махинаций на строительном рынке".

Мэр также отметил, что на данный момент по 16 из 67 объектов выпущены распорядительные документы о замене инвесторов и определен порядок завершения инвестиционных проектов. Еще по четырем объектам усилиями городских структур строительство завершено. По 13 объектам поддержаны предложения префектур административных округов о дальнейшей реализации инвестиционных проектов прежними инвесторами.