Арестованы руководители компании "Принц Капитал", обещавшие построить "Звезду России" в Химках
 
Арестованы руководители компании "Принц Капитал", обещавшие построить "Звезду России" в Химках
Звезда России

Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест руководителей компании "Принц Капитал" Игоря Сегеды и Валерия Мустафина, задержанных 5 декабря.

Как сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры Московской области, они арестованы по ходатайству прокуратуры в рамках уголовного дела о незаконном строительстве жилого комплекса "Звезда России" в подмосковных Химках. Следствие подозревает, что организаторы этой аферы облапошили "инвесторов" на сумму около 50 млн долларов.

Ранее прокурор Московской области Сергей Васильев сообщил, что по фактам правонарушений в строительной сфере прокуратура Подмосковья внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела.

"Уголовные дела возбуждены и расследуются в отношении руководителей следующих компаний: "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Принт-Капитал", группа компаний "Дружба", СТК, "Стройсервис", и этот перечень является далеко не исчерпывающим", - подчеркнул Васильев.

"Уже сейчас можно сказать: совершенно ясно, что эти компании самым наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, привлекли многомиллионные денежные средства и использовали их совершенно по другому назначению", - заявил прокурор.

"В ближайшее время следствие намерено предъявить арестованным обвинение в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ)", - цитирует РИА "Новости" сообщение, размещенное на сайте прокуратуры области.

Расследование данного уголовного дела продолжается.

По договорам с инвесторами, заключенным три года назад, компания должна была построить в Химкинском районе десять 25-этажных зданий. К 2005 году были возведены три дома, еще два - были построены до 6-го этажа.

Но на этом создание комплекса остановилось. В 2004 году новая администрация Химок заявила, что контракт на аренду земельного участка с прежней администрацией был заключен в обход закона, и разорвала его.

Как считает следствие, вплоть до октября 2005 года компания "привлекала денежные средства граждан путем заключения договоров инвестирования, заведомо зная, что построенное жилье не может быть введено в эксплуатацию из-за отсутствия разрешительных документов".

Депутаты присоединяются к прокурору

Госдума намерена выступить в защиту обманутых граждан, вложивших свои средства в строительство жилья. В среду в повестку заседания, как ожидается, будет внесен проект парламентского запроса Госдумы к генпрокурору РФ Владимиру Устинову "О многочисленных нарушениях прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства".

Президиум фракции "Единая Россия" в понедельник решил поддержать этот запрос, передает "Интерфакс".

Как отмечается в проекте документа, в России насчитываются десятки тысяч обманутых застройщиками участников долевого строительства; заморожено строительство тысяч жилых домов, что, как считают депутаты, может привести к невыполнению приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Парламентарии хотят получить от органов прокуратуры информацию, проводилась ли комплексная проверка исполнения застройщиками законодательства РФ и какие нарушения были выявлены; привлекались ли недобросовестные застройщики к ответственности.