МВФ потребовал от Таджикистана вернуть деньги, полученные "с нарушением правил"
 
МВФ потребовал от Таджикистана вернуть деньги, полученные "с нарушением правил"
Архив NEWSru.com

МВФ потребовал, чтобы Таджикистан вернул ему деньги, полученные в недавнем прошлом с нарушением правил. Согласно сообщению для печати, распространенному пресс-службой Фонда, его совет директоров принял это решение по итогам состоявшегося заседания, на котором был заслушан доклад директора-распорядителя. Речь шла о пяти кредитных траншах МВФ размером около 15,8 млн долларов каждый, выделенных Таджикистану в порядке исключения (т.е. без полного выполнения условий программы сотрудничества) в январе 2004 года - феврале 2006 года.

"На основании новой информации, предоставленной властями страны сотрудникам МВФ в декабре прошлого и январе нынешнего года, совет директоров теперь пришел к выводу, что транши, о которых идет речь, выделялись Душанбе "на основании неверной информации, которая предоставлялась таджикскими властями", - указывается в пресс-релизе.

В частности, имеются в виду сведения о размерах резервов правительства и центрального банка Таджикистана, а также кредитной практике ЦБТ. Совет директоров считает, что Таджикистану придется теперь вернуть средства трех из перечисленных траншей, а именно тех, которые выделялись не в рамках инициативы по многостороннему списанию долгов. В общей сложности возврату подлежат примерно 47,4 млн долларов с соответствующими процентами.