Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 21 февраля в Москве встречу с соотечественниками, постоянно или временно проживающими в России
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 21 февраля в Москве встречу с соотечественниками, постоянно или временно проживающими в России
НТВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 21 февраля в Москве встречу с соотечественниками, постоянно или временно проживающими в России. Таджикский президент прибыл в российскую столицу для участия в неформальном саммите СНГ, который состоится 22 февраля, сообщила пресс-служба главы государства.

Рахмон признал, что рост "трудовой миграции является социальным и экономическим фактором" для Таджикистана в силу разных причин, в том числе отсутствием должного количества рабочих мест в стране. По его данным, в РФ живут и трудятся более полумиллиона соотечественников.

"В настоящее время для решения проблемы безработицы в Таджикистане нужно образовать свыше миллиона новых рабочих мест", - подчеркнул таджикский лидер, констатировав, что "в течение последних десяти лет уже организовано более 800 тысяч вакансий".

Квота в 800 тысяч человек необходима для легализации всех таджикских трудовых мигрантов, находящихся на территории России. В сезон (с марта по октябрь) по данным министерства труда республики на заработки в разные регионы России выезжают до 800 тысяч ее граждан. Лишь 20% от общего числа таджикских рабочих в России находятся в стране легально.

По данным представительства Международной организации по миграции, ежегодно из Таджикистана на заработки за рубеж выезжает не менее 900 тысяч человек.