Агентство Fitch обещает следить за Путиным, раздавшим обещаний на $160 млрд
 
Агентство Fitch обещает следить за Путиным, раздавшим обещаний на $160 млрд
Fitch Ratings

Вновь избранный президент в ходе предстоящего ему шестилетнего срока столкнется с серьезными вызовами. Главный вопрос - как скоро правительство примется за реформирование экономики и фискальную консолидацию. Так, по сообщению газеты "Ведомости", считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В комментарии агентства к итогам выборов президента РФ отмечается, что Владимир Путин взял на себя значительные обязательства по расходам государства, хотя члены экономической команды правительства рекомендовали проводить бюджетную консолидацию.

Так, еще в ходе избирательной кампании нынешний премьер и будущий глава государства уже повысил зарплаты бюджетникам, пенсии и социальные дотации, а кроме того, пообещал увеличить расходы на армию и здравоохранение и продолжить повышение зарплат. По расчетам Fitch, выполнение всех этих обещаний может обойтись в 160 млрд долларов, или 8% от прогнозируемого ВВП России в течение 6 лет президентства Путина.

Ненефтегазовый дефицит бюджета России уже возрос до 10% ВВП. Между тем условная цена нефти, при которой общий бюджет сводится без дефицита, повысилась до 117 долларов за баррель на 2012 год. Медленный прогресс РФ в сокращении ненефтегазового дефицита до предкризисного ориентира в 4,7% ВВП является одним из факторов, ограничивающих суверенный рейтинг страны текущим уровнем BBB по версии Fitch.

Агентство указывает, что Путин в ходе предвыборной кампании признавал необходимость структурных экономических реформ, однако эксперты Fitch пока не уверены, что заявленная реформенная повестка перейдет в плоскость реальных действий.

Оценивая потенциал политических реформ в России, аналитики из Fitch отмечают признаки того, что власть реагирует на недовольство определенных слоев общества после парламентских выборов в декабре 2011 года, выражаемое внепарламентской оппозицией.

В то же время сохраняется неопределенность относительно того, каким образом будет осуществляться переход от нынешней управляемой политической системы к "более плюралистичной системе с более эффективными принципами управления".

Напомним, агентство Fitch еще в середине января понизило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "позитивного" до "стабильного". Сами рейтинги, находящие сейчас на инвестиционном уровне ВВВ, оставлены без изменений. Последний раз агентство Fitch меняло долгосрочные суверенные рейтинги России в начале февраля 2009 года, снизив их на одну ступень.

Тогда агентство отмечало, что политические риски, проявлением которых в Fitch считают "невысокое качество работы органов государственной власти", - относительно давняя слабость России, по сравнению с большинством других стран, имеющих рейтинг ВВВ от Fitch.