Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) возобновило аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании "Армавиа"
 
Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) возобновило аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании "Армавиа"
Armavia

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) возобновило аэронавигационное обслуживание воздушных судов авиакомпании "Армавиа", которое было приостановлено с 00:00 по московскому времени вторника в связи с неуплатой долга за аэронавигационное обслуживание самолетов.

В Росавиацию поступило гарантийное письмо армянского перевозчика об оплате части задолженности за декабрь 2011 года в размере 178 тыс. долларов до 20 марта 2012 года. "Учитывая принятые гарантийные обязательства, "Армавиа" были разрешены полеты в пункты на территории РФ до 20 марта 2012 года. Росавиация рассчитывает, что авиакомпания сможет выполнить взятые на себя обязательства в установленный срок", - говорится в сообщении российского ведомства.

Руководство "Армавиа", подчеркивается в сообщении Росавиации, заблаговременно и неоднократно предупреждалось, что в случае неоплаты в установленные сроки аэронавигационное обслуживание ее самолетов может быть приостановлено.

Действия Федерального агентства воздушного транспорта по временному ограничению полетов российских или иностранных авиакомпаний в случае неоплаты за предоставленное аэронавигационное обслуживание находится в полном соответствии с регламентом, утверждают чиновники.

Напомним, "Армавия" лишилась права на полеты в Россию из-за долгов. "Согласно полученной от компании "Роснавигация" телеграмме, из-за скопившихся долгов компании "Армавиа" запрещены полеты на территорию России", - передало агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЗАО "Армения - Международные аэропорты" (концессионный управленец ереванского аэропорта "Звартноц").

Одновременно в авиакомпании сообщили, что из-за высоких цен на обслуживание, установленных аэропортом "Звартноц", "Армавия" объявила бессрочную забастовку. Компания отказалась обслуживать рейсы, начиная с 6:30 вторника по московскому времени. Во вторник в расписании "Армавиа" пять рейсов - в Ростов, Москву и Дубай.

Кроме того, сообщается, что "Армавиа" задолжала своим сотрудникам зарплату за 7 месяцев, а также имеет долги перед московским аэропортом Внуково. В самой компании пока официально не комментируют эту информацию.

Компания "Армавиа" принадлежит одному из крупнейших предпринимателей Армении - главе "МИКА Лимитед" Михаилу Багдасарову. Ей уже не первый раз запрещают полета на территорию России.

Так, летом 2006 года Федеральная аэронавигационная служба России сообщала, что в связи со значительной задолженностью самолеты авиакомпании "Армавиа" с 14 августа не будут обслуживаться аэронавигационными службами в воздушном пространстве РФ. Общий долг "Армавиа" ее российским партнерам тогда достиг почти 800 тысяч долларов. Впрочем, тогда армянскому перевозчику удалось погасить его достаточно быстро и он смог вернуться в российское воздушное пространство.