Министерство образования и науки закупает громадный массив западных научных публикаций для 500 российских вузов и НИИ
 
Министерство образования и науки закупает громадный массив западных научных публикаций для 500 российских вузов и НИИ
RTV International

Министерство образования и науки закупает громадный массив западных научных публикаций для 500 российских вузов и НИИ. Пользоваться базой они смогут сначала бесплатно, а с 2012 года - за деньги. Подписка на три года, архивы и новый интерфейс системы обойдутся бюджету в 990 млн рублей.

База научных публикаций ведущих западных издательств, доступная бесплатно нескольким сотням российских вузов и НИИ, развивается с 1998 года. Проект находится в ведении структур Минобрнауки, которое покупало контент через некоммерческое партнерство НЭИКОН - Национальный электронно-информационный консорциум (образован в 2002 году тремя госбиблиотеками - "Ленинкой" (РГБ), "Иностранкой" (Всероссийская библиотека иностранной литературы), петербургской РНБ и двумя фондами - Фондом информационного обеспечения науки и фондом "Пушкинская библиотека").

Как сообщил "Маркер", Министерство образования и науки закупит громадный массив западных научных публикаций, начиная с середины XIX века. В тендер ведомство включило достаточно широкий список изданий: все журналы Nature Publishing Group с 1869 до 2010 года, архив издательства Института физики Великобритании с 1874 года, весь архив Oxford University Press, Taylor & Francis, Sage и многое другое.

Подрядчик получит за свои услуги 990 млн рублей, причем 95% этих денег должны составить расходы на организацию доступа к источникам (подписка до 2013 год плюс закупка архивов).

По мнению источника "Маркера", гарантированный победитель тендера - нынешний партнер Минобрнауки, НЭИКОН, который в 2010 году получил от российских вузов контракты на 147 млн рублей.

Правда, у НЭИКОНа нет собственной информационно-поисковой системы: пользователи получают информацию через интерфейсы самих издательств. Поэтому по этой части придется привлекать субподрядчика, отмечает издание. Так, российская оболочка для поиска, чтения и аналитики обойдется в 500 тысяч долларов, иностранная - в миллионы евро.

Бесплатными архивы будут только до конца 2011 года. К окончанию проекта в 2013 году финансирование текущей подписки, по замыслу Минобрнауки, должно осуществляться полностью на средства организаций.