Представитель Минобороны РФ в четверг подтвердил, что это право аспирантов никто не отменял
 
Представитель Минобороны РФ в четверг подтвердил, что это право аспирантов никто не отменял
Moscow-Live.ru

После сообщений СМИ о том, что военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу несмотря на положенную по закону отсрочку, Минобороны и Минобрнауки постарались успокоить аспирантов, которые уже создали инициативную группу и начали сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию и вернуть обратно уже отправленных.

В военкоматах утверждают, что действуют согласно закону, согласно которому для отсрочки аспирантам вузам, где они обучаются, нужна специальная аккредитация. Однако такой аккредитации ни у одного вуза пока нет, поскольку такое требование появилось в законе об образовании только в марте текущего года.

Более того, в силу некоего бюрократического парадокса многие вузы в ближайшее время не смогут получить "аккредитацию на аспирантуру", так как по закону имеют право на получение новой аккредитации лишь за год до истечения срока предыдущей.

Представитель Минобороны РФ в четверг подтвердил, что это право аспирантов никто не отменял, передает РИА "Новости".

"Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом. Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы пополнить армейские ряды, а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва", - сказал официальный представитель ведомства.

Официальный представитель Минобороны напомнил, что призывные комиссии, в состав которых входят представители структурных подразделений военных комиссариатов, правоохранительных структур, общественных и правозащитных организаций, территориальных органов образования, возглавляют руководители местных органов власти.

Ранее, как сообщает "Интерфакс", Минобрнауки обнародовало собственное разъяснение, согласно которому основанием для предоставления отсрочки аспирантам очной формы обучения является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки высшего профессионального образования.

Для подтверждения права на отсрочку аспирант должен представить призывной комиссии подлинник диплома о высшем образовании, справку о зачислении в аспирантуру и копию лицензии научных учреждений на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования.

Отсрочку от службы в армии аспиранты получают на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения.

Для подтверждения права на отсрочку в призывную комиссию представляются подлинники нескольких документов. Во-первых, это диплом о высшем образовании.

Во-вторых, это справка, подписанная руководителем или заместителем вуза или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты, которая заверяется печатью учреждения.

В-третьих, аспирантам научных учреждений необходимо предоставить копию лицензии на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования.

Между тем, под весенний призыв попали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов. Проблемы начали возникать не только у аспирантов. Так, военкоматы начали призывать в армию студентов очной формы обучения из вузов, перешедших на Болонскую систему обучения.

По закону, с получением новых программ "бакалавра" и "магистра" вузы автоматически лишаются аккредитации по соответствующим специальностям до появления первых выпускников с новой специальностью в дипломе. А студентам, обучающимся в университетах без аккредитации, закон "О воинской обязанности" отсрочек не предоставляет.