Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" провести обмен акциями при условии согласия "Роснефти" допустить к участию в арктическом проекте в Карском море совместное предприятие ВР и ААР - ТНК-ВР
 
Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" провести обмен акциями при условии согласия "Роснефти" допустить к участию в арктическом проекте в Карском море совместное предприятие ВР и ААР - ТНК-ВР
Роснефть

Стокгольмский арбитражный суд разрешил ВР и "Роснефти" провести обмен акциями при условии согласия "Роснефти" допустить к участию в арктическом проекте в Карском море совместное предприятие ВР и ААР - ТНК-ВР, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение британской компании. Суд принял такое решение в соответствии с заключенными сторонами соглашением.

Для того, чтобы реализовать обмен ценными бумагами, ВР и "Роснефть" должны согласиться с тем, что "полученные акции будут использованы только для инвестирования и будут переданы в доверительное управление". При этом трастовый управляющий будет осуществлять право голоса по этим акциям.

При этом ни ВР, ни "Роснефть" не будут вводить своих представителей в советы директоров друг друга.

После получения решения суда ВР может обратиться к "Роснефти" для получения согласия на передачу своей доли участия в проекте освоения трех Восточно-Приновоземельских участков компании ТНК-ВР и изменение условий соглашения об обмене акциями. Согласие Роснефти "необходимо для решения двух этих вопросов".

Временные обеспечительные меры по обмену акциями и арктическому проекту сохраняются до согласия "Роснефти", отмечается в сообщении.

По словам представителя "Роснефти", компания не вела переговоров с ВР о вхождении ТНК-ВР в арктический проект и о внесении изменений в договор по свопу. "Мы не вели никаких переговоров", - сказал он.

В ТНК-ВР не комментируют это сообщение.

Напомним, ВР и "Роснефть" в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерству на шельфе Арктики. Практически сразу ААР заявил, что своими планами с "Роснефтью" ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации.

Лондонский суд в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и "Роснефтью". Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал.

В рамках первого раунда слушаний 24 марта суд Стокгольма запретил ВР осуществлять сделку с "Роснефтью", объединяющую стратегическое сотрудничество в Арктике и обмен акциями. В ходе второго раунда слушаний 8 апреля суд продлил действие временного запрета на обмен акциями между ВР и "Роснефтью" "до последующих указаний".

ААР неоднократно заявлял, что выходом из сложившейся ситуации может стать допуск ТНК-ВР в арктический проект. Однако вице-премьер РФ Игорь Сечин, который на тот момент являлся председателем совета директоров "Роснефти" и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, в свою очередь, подчеркивали, что госкомпания не заинтересована в привлечении ТНК-ВР в качестве партнера для работы в Карском море.

"Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", - говорил в феврале вице-премьер Игорь Сечин.