ГМК "Норильский никель" объявила, что в ближайшее время собирается продать 3,9% своих акций, чтобы найти деньги для погашения части своей задолженности
 
ГМК "Норильский никель" объявила, что в ближайшее время собирается продать 3,9% своих акций, чтобы найти деньги для погашения части своей задолженности
Норильский никель

ГМК "Норильский никель" объявила, что в ближайшее время собирается продать 3,9% своих акций, чтобы найти деньги для погашения части своей задолженности. Рыночная стоимость бумаг компании составляла почти 2,5 млрд долларов, однако после публикации сообщения котировки "Норникеля" стремительно пошли вниз. РБК daily предполагает, что более других заинтересован в покупке акций сам владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

Последние годы "Норникель" практиковала такой механизм распределения прибыли, как выкуп собственных акций. В частности, в октябре прошлого года компания объявила о выкупе почти 7,5 млн акций по цене 3510 руб за штуку. И хотя объявленная цена была чуть ниже рыночных котировок, акционеры охотно продавали свои акции: компания не скрывала, что выкупленные акции будут погашены, в результате чего доли продающих практически не изменятся. В результате "Норникель" потратил почти 1 млрд долларов на 3,9% своих акций,

На этот раз "Норникель" отказался от погашения казначейских акций. Как говорится в сообщении ГМК, совет директоров решил не созывать собрание акционеров для аннулирования этих акций и уменьшения уставного капитала. Ожидается, что компания продаст бумаги не позднее 17 декабря.

Директор департамента по работе с инвесторами ГМК Дмитрий Усанов объясняет это решение тем, что компании нужны средства для покрытия долга, который на данный момент составляет около 7 млрд долларов. На момент объявления о судьбе казначейских акций рыночная стоимость этого пакета составляла почти 2,5 млрд долл.

Как и кому будут продаваться акции, в ГМК не говорят. Акции должны быть реализованы по цене не ниже рыночной не позднее одного года с момента их приобретения.

В первую очередь в покупке столь крупного пакета могут быть заинтересованы крупнейшие совладельцы "Норникеля" — Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Считается, что первому из них принадлежит 22% акций компании, а второму — примерно 25%. Еще по 4% акций ГМК им принадлежит через совместный фонд "КМ Инвест". В пакете больше заинтересован Потанин, ведь, купив эти акции, он смог бы нивелировать превосходство Прохорова, что очень важно в свете предстоящего раздела бизнеса между совладельцами.

При этом эксперты сомневаются, что истинной подоплекой продажи акций стало изыскание средств на сокращение задолженности, которую вряд ли можно назвать чрезмерно большой для компании такого масштаба. Компания не бедствует, поскольку только за полугодие ее чистая прибыль выросла на 61%, до рекордных 3,8 млрд долларов.

Инвесторы негативно восприняли возможность появления на рынке такого количества акций ГМК. Сразу после объявления бумаги компании на Лондонской фондовой бирже подешевели почти на 5%.

"Коммерсант" не исключают, что этим падением могут воспользоваться как крупнейшие акционеры ГМК (глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и его экс-партнер Михаил Прохоров), так и стратегические инвесторы (к примеру, "Русал", который имеет планы по объединению с "Норникелем").

Около месяца назад влиятельный инвестбанк в Лондоне раскрыл даже возможную структуру сделки, придуманную банками. Она заключалась в том, что "Русал" может быть поглощен "Норникелем", а основным акционером компании станет Олег Дерипаска. Владимир Потанин потенциально готов к появлению третьего партнера. Однако пока невозможно с уверенностью говорить о том, что сделка состоится: никаких принципиальных договоренностей не существует нет.