Российский рынок после шести дней роста в четверг снова упал, индекс ММВБ отбросило к отметке 700 пунктов
 
Российский рынок после шести дней роста в четверг снова упал, индекс ММВБ отбросило к отметке 700 пунктов
Micex.ru

Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру "голубых фишек". Как передает "Интерфакс", это отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "фишек" составило 7-12,9%, индекс РТС откатился до 777,52 пункта (-6,3%), индекс ММВБ - до 700,59 пункта (-9,62%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля" (-10%), "Роснефти" (-9,8%), "Газпром нефти" (-12,4%), "Газпрома" (-9,9%), "Транснефти" (-10,6%), ВТБ (-8,8%), Сбербанка России (-8,7%), "Полюс Золото" (-12,9%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Ростелекома" (-7,7%).

Торги на ФБ ММВБ и в РТС из-за падения в четверг приостанавливались на час.

Мировые фондовые площадки и нефть в четверг демонстрировали негативную динамику, которая подкреплялась слабой статистикой из Европы и США, при этом снижение ставок Европейским ЦБ (до 3,25% годовых) и Банком Англии (до 3% годовых) смогло оказать лишь локальную поддержку акциям.

"Медвежьи" настроения были подкреплены слабыми экономическими статданными: объем заказов промышленных предприятий в Германии упал на 8% при прогнозах сокращения 2,3%, стоимость рабочей силы в США в III квартале выросла на 3,6% при прогнозах роста на 3%, число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет - 3,843 млн.

Кроме того, негативными стали известия от Международного валютного фонда, который понизил прогноз роста ВВП России и мировой экономики в текущем и следующем годах.

На этом фоне практически незаметной осталась статистика по производительности труда в США за III квартал (производительность выросла на 1,1% при прогнозах роста на 0,7%).