Потенциальные расходы на Крым продолжают расти: Минтранс предлагает до 2020 года потратить более 135 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе
 
Потенциальные расходы на Крым продолжают расти: Минтранс предлагает до 2020 года потратить более 135 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе
© РИА Новости /Юрий Лашов

Потенциальные расходы на Крым продолжают расти: Минтранс предлагает до 2020 года потратить более 135 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в регионе. Эти расходы не включены в утвержденную ФЦП по развитию Крыма, размер которой уже составляет 681,2 млрд рублей до 2020 года, напоминает РБК.

Проект Минтранса существует в двух вариантах - консервативном и инновационном: первый предполагает, что на железнодорожный транспорт до 2030 года будет потрачено 12,5 трлн рублей, второй - 18,7 трлн рублей. Инвестиции в 135,4 млрд рублей в крымскую железнодорожную инфраструктуру указаны в обоих.

На что именно предполагается потратить эти деньги, в документе не указано. Представитель Минтранса объяснил, что в утвержденной ФЦП по развитию Крыма учтены только затраты на строительство Керченского моста и подходов к нему. А стратегия министерства, по его словам, отражает "общее представление" о потребностях всей оставшейся железнодорожной инфраструктуры в регионе.

Замгендиректора госпредприятия "Крымские железные дороги" Тарас Бондарь рассказал, что в первую очередь необходимо реконструировать уже существующие ветки, например от Джанкоя до Феодосии и Керчи (около 207 км). Общая эксплуатационная длина железных дорог Крыма составляет 629 км, из них электрифицировано 264 км.

Общая сумма инвестиций в 135,4 млрд рублей до 2020 года предполагает, что начиная со следующего года в крымскую инфраструктуру (без учета строительства Керченского моста) должно инвестироваться в среднем по 27 млрд рублей в год. Для сравнения: вся программа капремонта путей РЖД на 2015 год составляет 17 млрд рублей. По объему финансирования крымские железные дороги будут уступать только проектам БАМа и Транссиба, на которые до 2018 года планируется потратить 560 млрд рублей.

Но для того состояния путей, в котором сейчас находятся дороги в Крыму, планируемые затраты адекватны, считает гендиректор агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. После окончания строительства Керченского перехода основной пассажиропоток придется на линии от Владиславовки до Керчи и от Джанкоя до Феодосии, отмечает эксперт, но сейчас это однопутные линии, которые даже неэлектрифицированы.

В ФЦП по развитию Крыма, по данным Минрегиона, пока не учтен и проект строительства прямой железной дороги Симферополь - Керчь.

Затраты на железные дороги Крыма в стратегии Минтранса названы "дополнительными мероприятиями", которые, как предполагается, должны быть профинансированы за счет средств федерального бюджета.