В ОПЕК прогнозируют повышение цены на нефть во втором полугодии 2015 года
 
В ОПЕК прогнозируют повышение цены на нефть во втором полугодии 2015 года
Global Look Press

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста цен на нефть во втором полугодии 2015 года. Об этом, как сообщает агентство ТАСС, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри на пресс-конференции после презентации ежегодного прогноза организации по рынку нефти.

"Может, цена отскочит. Думаю, это будет во второй половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится", - сказал он. По оценке аль-Бадри, текущее снижение цен на нефть во многом объясняется спекуляциями.

Генсек ОПЕК пояснил, что текущая ценовая ситуация неизбежно приведет к снижению инвестиций в эту отрасль, что через некоторое время приведет и к сокращению предложения на рынке.

При этом Аль-Бадри не сообщил, каким, по его мнению, может оказаться рост цены на нефть. Он также отказался уточнять, при каком минимальном уровне цены секретариат ОПЕК будет рекомендовать странам-участницам нефтяного картеля сократить квоту на добычу на следующий год.

В представленном в четверг докладе ОПЕК нефтяной картель прогнозирует на следующий год цену на "черное золото" на уровне 110 долларов за баррель. По состоянию на 5 ноября цена нефтяной "корзины" ОПЕК составила 78,11 доллара за баррель. Текущая средняя цена в ноябре составляет 79,14 доллара, с начала года - пока остается выше 100 долларов - 101,48 доллара.

Напомним, в докладе, опубликованном аналитиками американского финансового конгломерата Goldman Sachs на прошлой неделе, отмечалось, что ОПЕК теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США. Члены организации больше озабочены сохранением своей доли на мировом рынке, нежели снижением цен, а потому отказываются существенно сокращать объемы нефтедобычи.

Производство нефти в США вышло на максимумы за минувшие 30 лет, и Goldman Sachs не ждет замедления добычи. Реакцией крупнейших членов ОПЕК на падение стоимости нефти за последнее время на 40% стало не сокращение добычи, а снижение цены в контрактах на поставку сырья в стремлении сохранить свои доли рынка, что говорит о возросшей конкуренции. Поэтому аналитики Goldman Sachs считают, что картель утратит позицию игрока, способного диктовать рынку свою волю, ожидая одновременного усиления на нем позиции США.

Российский бюджет на этот год сверстан, исходя из цены в 105 долларов. 24 октября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2015-2017 годы, сверстанный, исходя из цен на нефть в 96 долларов за баррель. В тот же день, выступая в нижней палате, министр финансов России Антон Силуанов предложил разработать "запасной вариант" бюджета на случай неблагоприятной ситуации в экономике.

Президент РФ Владимир Путин 17 октября поделился уверенностью: мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.