Тайваньская компания потратит 2 млрд долларов на сборку электроники в России
 
Тайваньская компания потратит 2 млрд долларов на сборку электроники в России
Foxconn.com

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry задумала вложить в нашу страну до 2 млрд долларов. Речь идет о строительстве собственного производства электроники, и масштаб этих планов поражает российских конкурентов и партнеров компании.

Hon Hai Precision Industry выпускает по заказам других компаний широкий спектр электроники – от персональных компьютеров для Hewlett-Packard и китайской Lenovo до сотовых телефонов для Nokia и игровых видеоприставок для Sony. А под собственной торговой маркой Foxconn компания производит материнские платы, корпуса и другое оборудование для компьютеров. По оценке тайваньской аналитической компании THT Research, сейчас Hon Hai занимает около 25% мирового рынка материнских плат, 8% рынка мобильных телефонов и 32% рынка персональных компьютеров.

Hon Hai начнет выпускать электронику в России в 2008 году, рассказал вчера "Ведомостям" глава представительства компании в России Александр Трухачев. Наличие таких "внутренних планов" у компании подтвердил и Крис Дей, главный менеджер Foxconn Channel — европейского подразделения тайваньской компании.

По словам Трухачева, руководители Hon Hai ориентируются на прогноз Goldman Sachs, согласно которому к 2050 году. совокупный ВВП России, Индии, Бразилии и Китая будет составлять половину общемирового. Hon Hai уже инвестировала около 10 млрд долларов в заводы в Китае и теперь собирается вложить еще по 2 млрд в Россию, Индию и Бразилию. Трухачев добавил, что Hon Hai уже обсуждала свои планы с российскими чиновниками и собирается действовать в тесном партнерстве с Intel. "В России будет такое же производство, как и в Китае, — обещает Дей, — поэтому сейчас нельзя сказать, что мы будем выпускать, это зависит от будущих заказов наших европейский клиентов". От этого будет зависеть и объем инвестиций, уточнил он.

Масштаб российских планов компании поразил всех экспертов и участников рынка, опрошенных "Ведомостями". Предыдущий рекорд инвестиций принадлежал IBM, которая потратила на производство в Зеленограде несколько сотен миллионов долларов, но потом вышла из этого проекта, вспоминает гендиректор DEPO Computers Сергей Эскин. "Давайте подождем, пока Hon Hai построит свои заводы", — говорит менеджер по связям с общественностью IBM Галина Данилина. "Это пока проект, а проекты со временем обычно скромнеют", — осторожно рассуждает глава пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков. О консультациях Hon Hai с его министерством ему не известно.