PepsiCo хочет защитить свой квасной бренд
 
PepsiCo хочет защитить свой квасной бренд
russkydar.ru

Американская компания PepsiCo в ноябре 2009 года подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Русский дар" по классам безалкогольных напитков - под этой маркой новгородская компания "Дека" выпускает квас для PepsiCo.

В декабре 2009 года PepsiCo подала заявку на регистрацию "Русского дара" в категории мяса, рыбы, молочных продуктов, алкогольных напитков за исключением пива и табака, курительных принадлежностей и спичек. Роспатент принял решение о регистрации товарного знака по этим классам.

Выпускать алкогольные напитки или сигареты под брендом "Русский дар" PepsiCo не собирается. Как сказал РБК daily директор по коммуникациям российского представительства компании Александр Костиков, это делается во избежание паразитирования на известном бренде и возможных репутационных рисков.

У PepsiCo есть основания тревожиться за свой квасной бренд: после успеха водки "Русский стандарт" и общего подъема патриотических настроений в обществе использование слова "русский" в водочных брендах стало весьма популярным.

За последнее время на отечественном алкогольном рынке появилось несколько десятков "патриотических" водок: "Русский лес", "Русский бриллиант", "Русский характер", "Русский престиж" и т.д. Слово "дар" также является вполне популярным у водочников. Например, лидер по объему производства на украинском рынке двух последних лет - водка "Хлебный дар". На рынке также были замечены водочные марки "Живой дар", "Серебряный дар", "Дар богов" и т.д.

Кстати, компания "Очаково" свой бренд "Очаковский", который лидирует на рынке кваса, также зарегистрировала по классу водки как "Очаковская".