Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник
 
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник
Министерство сельского хозяйства РФ

По данным на 5 октября в РФ уже собрано 90 млн тонн зерновых и обработано 88% посевных площадей. Всего же, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в 2011 году ведомство зафиксировало в АПК достижение семи рекордных показателей.

Помимо экспорта зерна (3,8 млн тонн в сентябре и 9,9 млн тонн с момента снятия эмбарго 1 июля), сельхозпроизводители обеспечили удвоение урожая сахарной свеклы (с 20 млн тонн в 2010 году до 40 млн тонн в 2011-ом), производство подсолнечника выросло до 8 млн тонн, рапса - до 1,1 млн тонн и сои - до 1,45 млн тонн.

Как сообщает "Коммерсант", в 2011 году Россия станет экспортером сахара. По данным министерства, за границу (в основном в СНГ и страны Северной Африки) уже поставлено 50 тысяч тонн, при этом до конца года ведомство оценивает экспортный потенциал в 200 тысяч.

Это объясняет интригу с планами Минсельхоза по закрытию весной 2012 года окна возможностей для импорта в РФ тростникового сахара-сырца: ведомство поддержало лоббируемое сахаропроизводителями введение защитных мер во внешней торговле.

Также в планах Минсельхоза рост экспорта подсолнечного масла до 500 тысяч тонн. Однако премьер Владимир Путин предостерег АПК от расширения экспортных планов, заявив, что "на продажу за рубеж должны пойти только излишки зерна".

По словам курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова, льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна из Сибири и Курганской области могут быть одобрены 6 октября. Речь идет о льготном тарифе в размере 0,5 на перевозки зерна из Сибири и Курганской области на расстояние свыше 1,1 тыс. км в экспортных направлениях, включая дальневосточное.

Рост прогноза урожая на 5% и требование премьера предоставить приоритет внутреннему потреблению в отсутствие госинтервенций продолжат оказывать давление на цены на внутреннем рынке. По данным центра "СовЭкон", за неделю с 26 по 30 сентября СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в европейской части РФ, на продовольственную пшеницу третьего класса опустился на 75 рублей, до 6,125 тысяч за тонну, на продовольственную пшеницу четвертого класса - на 100 рублей, до 6 тысяч за тонну, на фуражную - на 50 рублей, до 5,15 тысяч за тонну.