Дешевея, гречка перестает быть деликатесом
 
Дешевея, гречка перестает быть деликатесом
Moscow-Live.ru

В первой декаде августа падение оптовых цен на рынке круп ускорилось, говорится в аналитическом обзоре ИКАР. В частности, отпускные цены заводов-производителей пшена снизились с пиковых значений текущего года на 65%, гречки - на 35%, геркулеса - на 21%, риса - на 12%, сообщает РБК daily. Производители фасованных круп сейчас покупают пшено у заводов в 2-2,5 раза дешевле, чем два месяца назад, и продают по более низкой цене.

В ближайшей перспективе надо ждать еще большего падения цен на большинство круп из-за снижения цен на сельхозсырье, отмечает начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. Меньше всего это коснется риса, несмотря на ожидаемый высокий урожай, поскольку текущие цены и так невысоки.

Из-за резкого падения цен в проигрыше оказались компании, занимающиеся фасовкой продукции, которые делали запасы по высоким ценам, а сейчас вынуждены отпускать товар по более низкой стоимости.

Прежде всего это касается гречки, которую оптовики-фасовщики закупали большими партиями. По оценкам экспертов, сейчас оптовики вынуждены торговать с нулевой рентабельностью или с убытком до 10%.

Между тем у большинства круп есть еще значительный потенциал падения цены. Как говорится в материалах Минэкономразвития, потребительские цены на гречневую крупу, к примеру, на 2 августа текущего года составляли 107,16 рублейза 1 кг. А годом ранее, до того как на рынке началась паника, гречка стоила всего 37,81 рублей.