Оптовые цены на гречневую крупу начали снижаться в середине марта, на минувшей неделе цены стали снижаться еще ощутимее. Однако, передает "Интерфакс", на розничных ценах это пока не отразилось
 
Оптовые цены на гречневую крупу начали снижаться в середине марта, на минувшей неделе цены стали снижаться еще ощутимее. Однако, передает "Интерфакс", на розничных ценах это пока не отразилось
canvista.kz

Оптовые цены на гречневую крупу начали снижаться в середине марта, на минувшей неделе цены стали снижаться еще ощутимее. Однако, передает "Интерфакс", на розничных ценах это пока не отразилось.

Согласно мониторингу ООО "ПроЗерно", с 18 по 25 марта оптовая цена на эту крупу упала более чем на 3 тысячи рублей за тонну и достигла 76 235 рублей. На предыдущей неделе падение составило чуть более 2 тысяч рублей, а в начале марта еще фиксировалось повышение цен.

Цены снизились практически во всех регионах. Больше всего - почти на 8 тысяч рублей за тонну - в Центральном Черноземье. Почти 5 тысяч рублей потеряла гречка в цене в Центральном регионе, 4,5 тысяч рублей - в Западной Сибири.

В то же время в Поволжье цена повысилась до 72,5 тысяч рублей за тонну против 71,75 тысяч рублей на предыдущей неделе.

В мониторинге напоминается, что в марте 2010 года тонна гречневой крупы в опте стоила 19 тысяч рублей.

В рознице пока сохраняется обратная тенденция. По данным Росстата, на минувшей неделе розничные цены на гречневую крупу повысились на 1,8%. Причем темпы роста ускорились - неделей ранее рост составил 1,5%.

На минувшей неделе качнулись вниз и оптовые цены на рис. Тонна этой крупы подешевела на 25 рублей - до 23,6 тысячи рублей. Однако цена пока не достигла показателя марта 2010 года - 24,8 тысячи рублей за тонну.

Набирает темпы рост оптовых цен на пшено. За неделю эта крупа подорожала на 665 рублей за тонну - до 39,7 тысяч рублей. В марте 2010 года тонна пшена стоила 9,3 тысяч рублей.

По данным Росстата, на минувшей неделе пшено стало лидером роста цен на потребительском рынке. Оно подорожало на 2,4%.

Рост цен на крупу в России является следствием снижения урожая крупяных культур и ажиотажного потребительского спроса в период уборки урожая.