За 2,5 года в России работы лишилось боле 120 тыс. банковских сотрудников
 
За 2,5 года в России работы лишилось боле 120 тыс. банковских сотрудников
Фото NEWSru.com

Численность сотрудников крупных и средних банков России в первом полугодии 2016 года составило 717 тыс. человек. По сравнению с показателями 2015 года она сократилась на 52 тыс., сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

"При этом среднегодовой показатель по 2015 году составлял более 769 тыс. человек, тогда как в 2014 году он был равен 835 тыс.", - пояснил агентству заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По данным государственной статистики, за 2,5 года из крупных и средних банков уволили около 120 тыс. человек, или около 15% банковских сотрудников.

Как рассказали РБК специалисты кадровых агентств, часть уволенных устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности.

Кроме того, в июне этого года почти на 2,6% уменьшилось число занятых в финансовой деятельности и недвижимости по сравнению с январем прошлого года.

Статистика Росстата коррелирует с общим сокращением числа кредитных организаций в РФ и снижением кредитной активности населения, говорят опрошенные агентством эксперты. Сокращение сотрудников банков связано с закрытием банков, со снижением объемов их розничного бизнеса в целом.

Многие банки, даже те, которым не грозил отзыв лицензии, снизили активность в розничном бизнесе и, соответственно, активно закрывали отделения.

Кроме того, сокращению числа банковских сотрудников способствовал переход расчетов на удаленные каналы.

Поспособствовала сокращению числа банковских сотрудников и "зачистка" банковского сектора, начавшаяся после прихода на должность председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), с 2014 года по первую половину 2016 года ликвидировано 179 банковских организаций, из которых 31 банк лишился права работать за первое полугодие 2016 года. За 2014-2015 годы завершено 28 процедур ликвидации, санации подверглось 32 организации (два банка - в первом полугодии 2016 года).

Буквально накануне стало известно, что после лишения лицензии очередной кредитной организации в России сталось ровно 600 банков.