"Росгосстрах" подсчитал по собственной методике доходы обеспеченных семей в России. Подсчет велся по косвенным данным — купленной недвижимости и автомобилям, а также по накопленной статистике о доходах семей
 
"Росгосстрах" подсчитал по собственной методике доходы обеспеченных семей в России. Подсчет велся по косвенным данным — купленной недвижимости и автомобилям, а также по накопленной статистике о доходах семей
hh.ru

"Росгосстрах" подсчитал по собственной методике доходы обеспеченных семей в России. Подсчет велся по косвенным данным — купленной недвижимости и автомобилям, а также по накопленной статистике о доходах семей, покупающих машину или квартиру, а также сроках их оборачиваемости у разных групп населения.

Оказалось, что в России живет 5 млн семей с доходом свыше 30 тысяч в год. Если взять за отправную точку средний размер семьи в России - 2,7 человека, то получается около 13,5 млн высокодоходных россиян, объяснил директор ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец "Ведомостям". Семей-миллионеров — 160 тысяч, а семей с доходом свыше 5 млн — 12 тысяч. 80% семей-миллионеров живет в Москве и Московской области.

В Московском регионе живут около 50 тысяч семей с доходом свыше миллиона долларов, приводит данные своих исследований исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова.

Всего обеспеченных россиян за год стало больше на 60%, при этом самая высокодоходная группа - с доходом свыше 5 млн долларов, увеличилась наполовину. По данным журнала Forbes, суммарное состояние 100 богатейших россиян выросло за год на 36%. Заметнее остальных выросла группа с доходом 30-100 тысяч долларов - на 71%. Численность среднего класса растет быстрее, чем численность сверхбогатых.

Часть экспертов считает, правда, что методика подсчета не вполне достоверна: на количество покупок в семьях с высоким доходом влияет доступность кредитов, и оценка доходов семей сбивается.

Вместе с доходами растут и траты. Сейчас элитное жилье (от 2 млн долларов за квартиру) и жилье бизнес-класса (от 500 тысяч долларов) занимают 70-80% рынка новостроек в Москве, еще несколько лет назад - всего 20%.