Швейцарский национальный банк объявил сегодня о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка
 
Швейцарский национальный банк объявил сегодня о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка
Global Look Press

Швейцарский национальный банк объявил сегодня о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка. ЦБ Швейцарии пообещал защищать целевой уровень с "максимальной решимостью", если в этом возникнет необходимость"Известия".

Швейцарский ЦБ будет "стремиться к существенному и устойчивому ослаблению франка" с целью защиты стабильности экономики страны, говорится в сообщении.

Следует отметить, что опасения в отношении судьбы европейских банков и дефолта отдельных стран еврозоны заставляют инвесторов искать "тихие гавани" и избегать рисков. И швейцарская валюта представляется инвесторам именно такой "тихой гаванью".

По мнению руководителей ЦБ, франк был значительно переоценен, что создавало риски дефляции в экономики Швейцарии.

"Даже на уровне 1,20 франка за евро курс швейцарского франка по-прежнему слишком высок, и он должен ослабеть со временем. ШНБ предпримет дальнейшие меры, если этого потребует экономический прогноз и дефляционные риски", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Франк резко подешевел как к евро, так и к доллару после решения ЦБ. На 13:25 по московскому времени за евро давали 1,2022 франка - на 8,4% больше, чем по итогам сессии в Нью-Йорке 5 сентября, когда курс составлял 1,1087 франка. В паре с долларом франк опустился на 7,7% - с 78,71 до 84,74 сантима.

Следует напомнить, что денежные власти Швейцарии предупреждали о возможной привязке франка к евро. Как заявил тогда вице-президент SNB Томас Йордан в интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, банк рассматривает различные меры денежной политики, которые могли бы ослабить франк, чей "курс слишком сильно завышен по отношению как к евро, так и к доллару".

Инвесторы отнеслись к подобной перспективе неоднозначно."Если Швейцарский национальный банк привяжет франк к единой валюте, он станет зависимым от политики ЕЦБ. И тогда банк потеряет контроль над местной денежной массой", - заявил тогда аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт.