МИД РФ призывает Брюссель воздержаться от политически ангажированных решений в отношении "Газпрома" с тем, чтобы "не нанести ущерб проверенному временем сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере"
 
МИД РФ призывает Брюссель воздержаться от политически ангажированных решений в отношении "Газпрома" с тем, чтобы "не нанести ущерб проверенному временем сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере"
Архив NEWSru.com

Москва призывает Брюссель воздержаться от политически ангажированных решений в отношении "Газпрома" с тем, чтобы "не нанести ущерб проверенному временем сотрудничеству между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере", - отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИДа РФ, переданном ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале формальной процедуры, чтобы "изучить, нарушает ли российский поставщик природного газа "Газпром" европейские нормы по конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы".

В том числе речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии. В соответствии с европейским законодательством, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании, то есть в случае "Газпрома" - свыше 10 млрд евро.

"Газпром" в официальном комментарии на заявление Еврокомиссии о начале официального расследования антимонопольного дела в его отношении резко дал понять, что он является стратегической российской госкомпанией и работает по российским законам.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - говорится в заявлении газового монополиста.

"Газпром" заявил, что "до сих пор не получил официального извещения об этом от Европейской комиссии". В своем комментарии компания ссылается лишь на сайт Еврокомиссии, передает "Интерфакс".

"Начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - заявила компания.

- Еврокомиссия ударит по монополизму "Газпрома" штрафами

В конце сентября прошлого года сотрудники Еврокомиссии провели инспекции в офисах покупателей "Газпрома" и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили фирмы Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва). Спустя год Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Во-первых, "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу": "Мы будем отстаивать законные интересы российского бизнеса, в том числе и за рубежом, но мы пока не располагаем достаточной информацией по этому вопросу". Он не стал прогнозировать, будет ли выноситься данный вопрос на переговоры на высшем уровне.

Прибыль "Газпрома" за квартал рухнула на 24%

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале 2012 года упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% - до 357,841 млрд рублей, сообщила компания. Серьезно - на 2 млрд долларов провалилась по отношению к прогнозу EBITDA. В отчете этот показатель упал на треть - до 378,982 млрд рублей. Отчетный показатель оказался ниже всех прогнозов, вошедших в консенсус "Интерфакса".

Российскому монополисту пришлось пересмотреть условия европейских контрактов, из-за чего "Газпром" стал выплачивать разницу покупателям, которым скидки предоставлялись задним числом. Размер ретроспективных платежей европейским клиентам на дату составления отчетности оценивается в 2,596 млрд долларов. Это не окончательная цифра - сейчас компания продолжает "переговоры о пересмотре цен с рядом прочих контрагентов".

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс уже заявил, что "Газпром", в отношении которого Еврокомиссия начала расследование антимонопольного дела, должен будет изменить свою ценовую политику, а также возместить Литве убытки от повышенных цен на газ.

"Европа является одним из крупнейших потребителей газа "Газпрома", и если "Газпром" не найдет способов разумно отреагировать на совершенно ясный юридический сигнал, то, по моему мнению, он поступит не очень мудро. От него требуется одно - чтобы он незамедлительно взялся за изменения своей ценовой политики и, возможно, как и с другими странами, вел переговоры о возмещении хотя бы части убытков, понесенных в прошлом по причине применявшейся "Газпромом" такой ценовой политики", - заявил Кубилюс в четверг в интервью литовской радиостанции Ziniu radijas.

"Газпром" злит расследование ЕК, инвесторы считают, что оно будет долгим

Европейская Комиссия начала процесс в отношении "Газпрома": она подозревает концерн в созданий препятствий для конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы, пишет французская Le Monde, публикацию которой приводит InoPressa.

Комиссия сообщала еще в сентябре 2011 года, что она проводит внезапные инспекции в офисах компаний газового сектора в Европе, и многие источники утверждали, что обыски ведутся из-за подозрений в отношении "Газпрома". Подозрения антимонопольного органа касались раздела рынка, препятствий для доступа к трубопроводной сети, барьеров для диверсификации каналов поставки, а также завышенных цен, говорится в статье.

"Газпром" возражает против европейского антимонопольного расследования, сообщает The New York Times. Реагируя на очередную попытку Евросоюза ослабить его контроль над энергетическими поставками, российский монополист природного газа заявил, что будет решительно оспаривать все нападки, ибо его ценовые практики соответствуют принципам всей промышленности.

Евросоюз пытается добиться давней цели сокращения зависимости от России - поставщика, который удовлетворяет примерно четверть его потребностей, пишет издание, "но комиссия рискует навлечь на себя гнев президента Путина", так как "большая часть богатства России берется из выручки от экспорта газа и нефти".

Россия осудила расследование Европейской комиссией предполагаемых нарушений ОАО "Газпром". Российский министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что длительное давление Европы на компанию по поводу газовых контрактов обусловлено "политическими факторами", пишет The Wall Street Journal. Министр высказал критику в адрес европейских покупателей за "попытки разными способами, не всегда подходящими, создать лучшие условия для себя", передает автор статьи. "В Европе не существует альтернативы российскому газу", - заявил Белоусов.

Вим Ванденберге, юрист и эксперт по энергетике из Dechert LLP в Брюсселе, считает, что ЕК может оштрафовать "Газпром" на сумму до 10% его годового дохода, что составит примерно 15 млрд долларов, а также заставить компанию пересмотреть те пункты в контрактах, которые нарушают законы ЕС.

Неожиданная победа Литвы в "поединке с Голиафом" - так восприняли в Вильнюсе решение ЕС расследовать деятельность "Газпрома", пишет Financial Times. Литовцы давно жалуются: "Газпром", используя свой вес, заставляет их покупать газ по самым высоким ценам в Европе, чтобы проучить за то, что они упорно игнорируют Москву.

Проверка заостряет внимание на энергетическом неравенстве членов ЕС, пишет автор комментария. Страны Центральной и Восточной Европы по-прежнему зависят от поставок из России. "Обычно их принуждают покупать энергоносители по более высоким ценам, чем цены для более зажиточных западноевропейских стран, у которых шире выбор", - отмечает издание.

Борясь с зависимостью от "Газпрома", Брюссель делает ставку на проект газопровода Nabucco и либерализацию энергетического рынка. Но, как полагает аналитик Георг Захманн, интегрированный рынок появится в ЕС лишь спустя годы.

Инвесторы, кажется, проигнорировали новости о том, что Европейская комиссия начала официальное расследование против российского газового монополиста, подозреваемого в антиконкурентных действиях на европейских газовых рынках", - говорится в еще одном материале Financial Times. "Одной из причин равнодушия инвесторов может быть то, что расследования ЕК обычно занимают очень много времени, и нынешнее объявление является лишь продолжением процесса, который начался в прошлом году рейдами в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Европе.