МВФ вслед за правительством может повысить прогноз по инфляции в России
 
МВФ вслед за правительством может повысить прогноз по инфляции в России
Global Look Press

Международный валютный фонд не исключает повышения в октябре своего прогноза по инфляции в РФ на 2012 год с нынешних 6,5%, сообщил глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

"Сейчас наш прогноз - 6,5% на 2012 и 2013 годы, но мы работаем над его пересмотром. Есть риски повышения этого прогноза", - цитирует Брекка в четверг агентство "Прайм".

Брекк напомнил, что действующий прогноз по инфляции был сделан в июле. В октябре МВФ опубликует очередной обзор по ситуации в мировой экономике, в котором действующий прогноз по инфляции в России может быть пересмотрен.

Отвечая на вопрос о прогнозе экономического роста в России, Брекк напомнил, что действующий прогноз роста ВВП составляет 4% в 2012 и 2013 годах. "Сейчас мы также работаем над его корректировкой", - сказал представитель МВФ.

Он предупредил о рисках перегрева экономики в России. "Власти и Центробанк должны быть готовы предпринимать необходимые действия", - сказал он.

А во вторник глава МЭР Андрей Белоусов сообщил, что Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции по итогам года до 7%. Он пояснил, что "связано это, прежде всего, с ростом цен на продовольствие".

Белоусов добавил, что если сегодня тонна пшеницы стоит порядка 7200-7400 рублей, то к концу года МЭР ожидает, что цена может подняться до 8,5-9 тысяч. Это, по мнению министра, может серьезно повлиять на ценовую ситуацию.