Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян
 
Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян
Moscow-Live.ru

Российские компании стали не только реже нанимать иностранных сотрудников, но и предоставлять им социальный пакет, аналогичный социальным мотивационным пакетам россиян.

Высокая стоимость экспатов приводит к долгой окупаемости проектов с их участием, поэтому российские компании все чаще отдают предпочтение сотрудникам-россиянам, имеющим опыт работы в иностранных фирмах. В результате впервые со времен кризиса 2008 года в стране зафиксировано сокращение числа зарубежных работников.

Такие выводы, по сообщению ИА "Финмаркет", следуют из результатов исследования компании "АльфаСтрахование" и из данных кадрового агентства "Юнити". Привлекательность работы в России для высококвалифицированных иностранных специалистов за последние годы резко снизилась.

По подсчетам экспертов КА "Юнити", с 2014 по 2016 год количество компаний, привлекающих зарубежных специалистов, сократилось в шесть раз - с 30 до 5%. В 2015 году управление по вопросам миграции МВД России отметило отток до 30% американских и западноевропейских экспертов.

Исследование "Альфа-Страхование" показывает, что закрытие иностранных производств освободило для рынка квалифицированных российских специалистов, которые легче вписываются в существующую корпоративную культуру.

В результате многие компании сократили экспатов и параллельно отказались от практики ранжирования социального пакета, уравняв в правах российских и иностранных специалистов, которые раньше находились в более выигрышных условиях.

Две трети опрошенных компаний предоставляют всем сотрудникам одинаковые программы и единый набор рисков по ДМС, страхуют от несчастных случаев, независимо от позиции работника. Экспаты, таким образом, оказываются в равных условиях с россиянами, а при обращении в медицинские учреждения очень часто сталкиваются с языковым барьером.

Привлечение квалифицированных зарубежных специалистов становится все менее выгодным для российского производства, а их рублевые зарплаты потеряли конкурентноспособность в сравнении с европейскими окладами, резюмируют эксперты.