Биржи отреагировали на штурм Багдада
 
Биржи отреагировали на штурм Багдада
Архив NEWSru.com

Торги на европейских биржах в понедельник открылись значительным ростом основных фондовых индексов благодаря сообщению о том, что войска антииракской коалиции вошли в центр Багдада. Параллельно с этим стали снижаться цены на нефть и золото, укрепился доллар. "Никто не сомневается в том, что после того, как воцарится мир, на рынке начнется значительный рост", - сказал Bloomberg трейдер City Index Том Хогард.

Сводный европейский индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 к 15:41 по московскому времени увеличился на 5%.

Бумаги Suez, второй по величине в мире компании, предоставляющей водопроводные услуги, подорожали на 8,6%, акции британской страховой компании Prudential выросли в цене на 3,5%. Акции страховых компаний Axa и Allianz AG выросли на 8,2% и 7,6%. Акции Ericsson подросли на 8,3%.

Американские танковые подразделения вступили в центр Багдада утром в понедельник, и заняли несколько зданий, включая дворец Саддама Хусейна.

За евро утром давали 1,0611 доллара против 1,0735 вечером в пятницу. Нефть на торгах на Международной нефтяной бирже в Лондоне потеряла больше доллара. За баррель с поставкой в мае готовы платить 23,61 долл. Золото потеряло 4,75 доллара - тройская унция идет по 320,80 долл. Цены на золото и нефть упали до самого низкого уровня со времени начала военной операции в Ираке.

Торги в Азии также завершились резким ростом котировок. Возглавили "ралли" акции ведущих экспортеров, так как инвесторы полагают, что после победы США в войне потребительские настроения в мире улучшатся, а деловые расходы возрастут.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 на закрытие торгов вырос на 2,18% - до 8250 пунктов. Больше всех в регионе прибавила индонезийская биржа - стоимость ценных бумаг там выросла на 3,13%.

Стоимость акций Toyota Motor, 80% операционной прибыли которой поступает из Северной Америки, выросла на 2,9%, бумаги Bridgestone подорожали на 3,4%. Бумаги южнокорейской Samsung Electronics, пятая часть продаж которой приходится на США, подорожали на 5,5%, акции LG Electronics, 60% продукции поставляющей на экспорт, выросли в цене на 5,3%, отмечает "Интерфакс".

"Похоже, что продвижение войск союзников к Багдаду проходит гладко и война может завершиться раньше, чем через несколько месяцев, как полагали многие ", - считают аналитики.