Доллар и акции дешевеют, пока военная операция в Ираке "буксует"
 
Доллар и акции дешевеют, пока военная операция в Ираке "буксует"
Архив NEWSru.com

Пока войска коалиции не могут продемонстрировать значительных успехов в Ираке, на мировых рынках оптимизм все убывает, а вместе с этим снижается курс доллара по отношению к евро, падают в цене акции компаний. В понедельник за евро давали уже 1,0889 долл., что является самым низким курсом со времени начала войны в Ираке. Это очень значительное падение - еще в пятницу евро стоили лишь 1,078 долл.

Опасения долгой войны усиливаются в связи с заявлениями американского руководства, которое заявляет, что война идет нормально, хотя и может продлится недели и месяцы, а штурм Багдада вновь и вновь откладывается. Подобные заявления никак не добавляют оптимизма бизнесменам и снижают инвестиционную активность.

На этом фоне продолжают дешеветь и акции. Как сообщает Bloomberg, четвертый день подряд падают фондовые индексы европейских бирж. В понедельник к 13:00 по московскому времени сводный индекс Dow Jones Stoxx 50 потерял еще 2,7%, причем подешевели акции всех 50 формирующих его компаний.

Падают в цене и акции американских компаний на торгах в Европе. Интересно, что среди лидеров падения - инжиниринговая компания Halliburton, оскандалившаяся в связи с получением иракских контрактов. Компания эта излишне, как показалось наблюдателям, близка к администрации США, и получение контрактов на тушение скважин вызвало резкую реакцию со стороны ООН и европейских компаний, а также конгрессменов-демократов.