Пенсионному фонду разрешили доверить банкам временно свободные пенсионные накопления россиян
 
Пенсионному фонду разрешили доверить банкам временно свободные пенсионные накопления россиян
Вести

Правительство РФ разрешило Пенсионному фонду России (ПФР) размещать на депозитах в кредитных организациях страховые взносы, поступившие в фонд на финансирование пенсионных накоплений граждан в текущем финансовом году, сообщает "Финмаркет".

Ранее эти средства, которые поступили в ПФР, но еще не перечислены им в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), могли быть инвестированы только в рублевые и валютные гособлигации, а также ипотечные бумаги с госгарантией.

Постановление N 257 от 30 марта разрешает ПФР помимо уже установленных инвестиционных инструментов использовать для размещения временно свободных пенсионных накоплений банковские депозиты в кредитных организациях, которые отвечают одновременно нескольким условиям.

Банк должен иметь генеральную лицензию, его рейтинг долгосрочной кредитоспособности должен быть не ниже уровня "BB-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Ba3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Такой рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из этих агентств. Помимо этого, собственные средства кредитной организации должны быть равны на последнюю отчетную дату не менее 5 млрд рублей в соответствии с методикой ЦБ РФ определения собственных средств. Сейчас в России не более 60 банков имеют такой размер капитала.

В договоре между банком и ПФР должно быть предусмотрено условие, что в случае досрочного расторжения Пенсионным фондом договора в связи с тем, что банк перестал соответствовать установленным правительством критериям, банк по требованию ПФР вернет ему сумму депозита и проценты по нему, начисленные исходя из процентной ставки, определенной договором, и срока фактического действия договора.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что предоставление фонду возможности размещать временно свободные пенсионные накопления на депозиты в банках приведет к значительному повышению эффективности управления этими деньгами. По его словам, в 2007 году в ПФР поступило 130 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, но фонд должен передать их в УК и НПФ только в конце марта 2009 года. Размещение временно свободных средств пенсионных накоплений на банковских депозитах в перспективе позволит сократить с 15 до 2-3 месяцев срок, который проходит с их поступления в ПФР до их размещения на рынке, подчеркивал Дроздов.