Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер выразил надежду на то, что США и Швейцарии удастся договориться об обмене налоговой информацией
 
Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер выразил надежду на то, что США и Швейцарии удастся договориться об обмене налоговой информацией
Reuters

США объявили о начале переговоров с властями Швейцарии, целью которых является внесение изменений в соглашение об уклонении от уплаты налогов. По примерным оценкам, американскому бюджету существование "налоговых лазеек" обходится в 100 миллиардов долларов в год, пишет агентство Финмаркет со ссылкой на ВВС.

Секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер выразил надежду на то, что США и Швейцарии удастся договориться об обмене налоговой информацией. Американская позиция усилена решениями, принятыми в ходе состоявшегося недавно саммита "большой двадцатки", значительная часть которых была направлена на ужесточение регулирования финансового сектора и борьбу с налоговыми офшорами.

Незадолго до саммита Швейцария и ряд других европейских стран с пониженным уровнем налогообложения присоединились к новому кодексу стандартов в вопросах банковской тайны, чтобы избежать занесения в список стран, которые не борются с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

Борьба, которую ведут власти США против банковской тайны, которая долгое время была одним из главных приоритетов у швейцарских банкиров, обострилась в прошлом году.

Так, крупнейший банк Швейцарии UBS был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Кроме того, банк согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов.

А накануне последнего саммита "двадцатки" частные банки Швейцарии стали запрещать своим руководителям поездки за границу, даже в соседние Францию и Германию из-за опасений, что банкиры могут быть задержаны в ходе всемирной кампании против сохранения банковской тайны в борьбе с отмывания денег.